戰狼外交?當真你就錯了(圖)

2018-09-26 07:40 作者: 安迪

手機版 简体 4個留言 打印 特大


(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年9月26日訊】前些天以中國遊客在瑞典遭遇所謂的「暴力執法」為引子,大陸官方媒體紛紛上陣對此進行批評譴責,駐瑞典大使桂從友也說「天天講人權、講法治的國家,怎麼能如此粗暴對待沒犯法的中國公民!」中國領事館、文化和旅遊部更在近日接連發布旅遊警告,說瑞典治安環境惡劣,要在瑞典中國遊客注意安全。

這番平素並不多見的強硬令一些中國網友誇讚,稱官方強硬捍衛中國遊客在外權益的態度,說「為駐瑞典大使點讚,即使我們身處異國他鄉,國家也保護著我們」、「中國人的尊嚴一點都不能少」,似乎中共政府開始為海外的中國人撐腰,中國人的腰桿瞬間直且硬起來了。

故此,一名叫「北京May梅3」的網友把俄羅斯長期勒索中國遊客小費的信息PO給《環球時報》、中國駐俄大使館、《人民日報》,希望駐俄大使也能比照「瑞典模式」對俄羅斯展開戰狼外交,替赴俄的陸客撐腰,結果PO完文章沒多久,這位網友就挨了一悶棍——自己的帳號被刪除。

不知這位網友是否被這記悶棍打醒,明白根本沒有什麼戰狼外交,黨的強硬也罷,示弱也罷,都有其政治目的,跟民眾利益沒有任何關係。

其實,中國人不止在俄羅斯被勒索,很多去印尼、菲律賓、柬埔寨、寮國、緬甸、越南甚至尼泊爾等國家旅行的中國人,在入境的時候都被那裡的邊檢勒索過小費,而且這種勒索只針對中國人。

有人說這些惡習,是中國旅遊團慣出來的。原因是那些跟團的中國人,有些人不會填入境卡,所以邊檢人員就要小費。旅遊團的導遊怕惹事,讓所有團員都在護照裡夾上錢,遞過去,漸漸就成習慣了。

有人說主要還是中國人「好欺負」,中國遊客普遍喜歡息事寧人,一旦遇到索要小費,往往都會選擇立即給錢走人,以至於當地邊檢人員越來越大膽,越來越針對中國人。

有人說是因為全世界都知道中國人是人傻錢多,在金錢至上的觀念支配下,有事就用錢解決。

更有人說,是因為全世界都知道,中國人就是個奴才而已。

其實不止是在上述地區,在非洲很多國家,中國人更是被搶劫、綁架勒索和欺辱的目標。剛開始的時候,也曾有中國人去當地中國大使館求助過,卻被使館人員質問「誰讓你出國來的?」之後被攆了出來。在世界許多國家的海外華人都有經驗,當地使館工作人員一副高高在上的嘴臉,比國內的公務員更令人生厭,比如一個中共高官的女兒很低調,到中國使館辦事卻被百般刁難,直到其無奈報出家門,使館人員才訕笑著說她「幹嘛不早說」,原因在於人家的本職工作根本不是為民眾提供服務的,搞間諜、竊情報、監視煽動、腐蝕收買才是人家的主業。

目前有5000萬勤苦聰慧的中國人在海外謀生,這些念舊懷故的中國人源源不斷把血汗外匯寄回中國,毛估算每年貢獻僑匯就達1000億元,中共卻對這些供養它的民眾在生命受到威脅之際以「誰讓你出來的?」一句話懟回去。不禁讓人想起當年中共為了輸出革命,讓華人在印尼「落地生根」並伺機篡政,等到華人被屠殺,卻又裝作沒事人說那是印尼內政,它不干涉。「寧做美國狗、不做中國人」的標語正是那些最終被美國救走的印尼華人內心的真實表達。

後來那些在非洲的中國人萬般無奈之下,便自稱是日本人甚至韓國人,才得以自保。裝成日本人、韓國人就不受欺負,難道是因為日本和韓國也在國際上搞戰狼外交嗎?其實國際上本來就沒有共產黨的那套打雞血文化,就是按照規矩來,守規矩就相安無事,不守規矩的,就會被懲罰。一些中國民眾長期被黨文化洗腦,跟著中共一樣把錢多、拳頭大當真理,以為在國際上耍橫、撒潑、就能橫著走,視文明世界的規矩、規則如無物,當然會被別人鄙視和修理,等到被修理的頭暈腦脹、眼冒金星,發現那套行不通,想找中共撐腰時,黨卻說誰讓你不遵守人家的法律、不尊重當地的風俗習慣禮儀,是不是有種強烈的被玩了的感覺?

其中或許有些人也想學人家守規矩,可是等回國後,發現見人就點頭微笑、過馬路守信號燈的自己就像傻子一樣又被國人鄙視,不得已只有再回覆到原來的粗鄙、耍橫的生活中去了。這就是黨文化的厲害之處,讓你做人不得、做鬼也不得,就只好是不人不鬼的神鬼皆憎的活著罷了。

既然黨根本無意為海外華人撐腰說理、尋求公義,那它卻為何對瑞典又是譴責又是抗議?有人認為,當下中共在政治、經濟、軍事方面被美國為首的西方打壓得很厲害,所以抓住這件事做做文章,轉移視線,聚攏民心,同時出一口氣。其實,無論是什麼原因,就是千萬別信它會是以民眾利益為出發點,否則,它隨後而來的悶棍分分鐘打醒你。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.