想健康无灾?学周易《颐》卦的养生之道!(图)

2018-09-27 09:49 作者: 江南易林

手机版 正体 1个留言 打印 特大


《颐》卦辞开宗明义说道:贞吉。观颐,自求口实。(图片来源:Adobe Stock)

外地朋友到北京旅游,一般会到故宫、天安门、长城等知名景点,而颐和园也是一个很值得一去的景点。颐和园是清朝北京著名的“三山五园”之一。颐和是“颐养太和”的意思,含义非常好。不过这个颐和园的颐是周易六十四卦中的一个卦的名字,恐怕就很少有人知道了。

《颐》卦中的养生之道

我们通常所说的“颐养天年”,“颐神养气”,都一样,都有“养”的意思。事实上,周易的《颐》卦的主旨就是讲人的颐养之道,《颐》卦与颐养身心有重大关系。

《颐》卦中的养生之道,请听江南易林仔细道来。大家看看上面颐卦的形状,很有意思。最上面一长横(阳爻),最下面也是一长横(阳爻),中间四个都是两个短横(阴爻),这个形象像不像人的口腮?像不像口中含着食物?这个卦,就是与吃有关。

《颐》卦辞开宗明义说道:贞吉。观颐,自求口实。

这句话我们可以领悟到的是:天地造化,养育万物,万物各有各的生存之道。我们只要观察一个人颐养的方式以及求生谋食的方式,就可以分辨出吉凶祸福。

一个人能不能正常的吃饭、正常的吃喝拉撒,与健康关系重大。这道理放在现在来讲也是如此,很多身体健康不利的人,比如糖尿病,很多水果、点心不能吃,高血压、高血脂,大鱼大肉不能吃,痛风,啤酒也不能喝……如此种种。

所以说,一个人能否正常、自然的饮食,是衡量一个人是否健康的直观标准。

饮食观察吉凶的两个例子

关于从饮食观察吉凶,江南易林举几个著名的例子。

1、“廉颇老矣,尚能饭否”

大家学过历史的都知道“廉颇老矣,尚能饭否”这句话吧。在廉颇这个例子中,赵王因为多次被秦国围困,无计可施,就想到了鼎鼎大名的大将廉颇,于是派使者去魏国请廉颇,赵王派来这个使者,因为受了贿赂,和廉颇见面之后回去告诉赵王“廉颇老矣,尚能饭否,顷之三遗矢矣”。使者的意思是:廉颇将军虽然老了,还挺能吃,但是我和他坐了一会儿,他就拉了三次屎。就是因为这句“顷之三遗矢矣”,赵王认为廉颇老了,就没任用他,结果赵国大败,廉颇前途葬送,真是可惜可叹。

2、诸葛亮病重食米三升

另外一个例子,来自大家都知道的《三国演义》,诸葛亮病重之时,每天食米仅三升,魏军统帅司马懿得知这个讯息消息,大喜过望,断言“其将死也”。从这点来看,司马懿真不简单。

大家经过江南易林这样一讲,应该深刻明白一点:大家每天都习以为常的饮食之中,其实蕴含着善恶吉凶。

江南易林写这篇文章的时候突发奇想,如果你有心,完全可以发展归纳出一套饮食吉凶预测法,从饮食、吃喝拉撒的状况,推测一个人的健康、寿命,从医学角度来讲,这也完全可能。

我们现在谈到养生,都知道一句话:管住口、迈开腿。其实管住口,这道理周易《颐》卦在几千年前早就讲到了,你不服不行。

君子以慎言语,节饮食

周易《颐》卦中还有一句话值得关注:

《象》曰:山下有雷,颐;君子以慎言语,节饮食。

君子以慎言语,节饮食,这句话是说:君子应该慎发言语以养德,节饮食以养身。

为什么把言语和饮食并列起来说呢?道理很简单,因为言语从口而出,饮食从口而入,这两者都与口有关。所以古人说:祸从口出、病从口入。而江南易林今天讲的《颐》卦的外形就是像一张嘴里面有食物,古人设立卦象实在太形象了!

我们经常说,中国是五千年文明古国,这个文明体现在哪里?体现在衣食住行各方各面。当然也体现在于《颐》卦的卦辞里,我们老百姓日常用到的很多东西,用的时候浑然不觉,其实其中大有渊源和讲究,看似平淡之中,皆有深意。

此文就讲到这里,最后祝大家颐养有道,身体健康!


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.