人们将大难临头?大家最关心的命理概念!(图)

2018-12-23 18:45 作者: 江南易林

手机版 正体 0个留言 打印 特大


太岁是指在家里摆设太岁神位,晨昏供奉一年。然而因为现代人的生活步调繁忙,故多到寺庙安太岁来趋吉避凶。(图片来源:Pixabay) 

可以这么说,命理的很多概念已经深入到中国人的语言与文化深处,即便一个不信命的人,也可能常常冒出一些与命理方面的词句,诸如“命真苦”,“时运不济”,“流年不利”等等;而最流行且最为大家关注的两个概念可能就是“流年”和“太岁”两个概念了。

太岁在非命理范畴内,还有其他一些含义,比如据说有种神奇的生物就叫太岁,但具体是否有这种生物或具体是什么类型的生物,目前都没有定论。民间还有“太岁头上动土”的俗语,这个俗语中,太岁似乎是某种很厉害的角色。

太岁有两种

今天主要简单讲讲命理中太岁这个概念,命理上的太岁有二种:

一、当生太岁

就是将一个人的出生年月日时换算成天干地支之后,会得到一个时辰八字(四个天干四个地支,共八个字),这个八字中代表年的干支,就称之为太岁。比如某人在08年出生属鼠,08年是戊子年,戊子就是这个人的当生太岁。

二、流年太岁

所谓流年,就是指每一年的天干地支,比如07年用干支表示即为丁亥年(亥属猪),就说07年流年为丁亥;08年为戊子年,就说流年戊子;09年为己丑年,就说流年己丑。就拿09年来说,09年流年太岁为己丑。


太岁逐渐变成神祗信仰。图乃殷郊神像,六十位太岁星君之领袖(图片来源:克劳棣/维基百科)

几种犯太岁的情况

下面再解释犯太岁的概念:犯太岁,犯字就是冒犯、冲撞的意思,在命理中就是刑冲的意思。而犯太岁也有几种情况。

一、第一种情况为“年冲”

就是遇到与我们生肖相同的年,也就是我们通常说的本命年的概念,每十二年遇到一次。比如属牛的人,09年就是年冲太岁。

二、第二种情况为对冲

对冲之所以称之为“对”当然是有两个物件互相冲才称为对,其实就是流年太岁与当生太岁之间相冲,就是我们一般理解的与生肖相冲。这其中有一种比仅仅生肖相冲稍微严重一点的就是,流年太岁与当生太岁天克地冲(天干相克,地支相冲)。

比如09年流年太岁为己丑,属羊的人在09年就属于犯太岁。而是否属于那种比较严重一点的天克地冲的犯太岁,就要具体而定了。1943年癸未年和2003年癸未年出生的人,癸与己相克,未与丑相冲,这就是第二种犯太岁中比较严重的一种。同样的1955年乙未年生的人,遇到09年己丑,也属于这种犯太岁。

不过,犯太岁并非一概都会凶,如果说犯太岁就肯定凶,那未免太夸张了,简单的反证法:中国十三亿多人,平均每个生肖的人就有一亿多,难道说09年一亿多属羊的人统统都凶吗?所以也要具体问题具体分析,要看当事人的格局搭配如何,要看具体冲克到了什么东西,如果刚好冲克到了命中很关键的一个东西,或这种冲克严重破坏八字格局结构,那可能就很凶,会遭大难。

尽管如此,从民间的心理上而言,大家都视犯太岁为不吉,并且很多人在内心可能朦朦胧胧把太岁当作某种不吉利的神或怪,因此古代民间还演化出祭太岁的习俗。这个习俗的一般做法是:在家中的太岁方(流年太岁地支代表的方位,如寅卯[生肖分别为虎兔]代表东方,申酉[生肖分别为猴鸡]代表西方,巳午[生肖分别为蛇马]代表南方,亥子[生肖分别为猪蛇]代表北方,而09年牛年属于东北方)供奉当年的太岁符或每月初一与十五默念太岁咒。

还有一种广为人知的方法就是在腰间系上红色的丝线或纱线。当然了,这些做法更多的是民俗方面的内容了,命理上并没有直接的理论支援。

很多人对于犯太岁,可能习惯于抱着一种从宁可信其有,不可信其无的态度,如果这样说的话,大家按照习俗来做做,也无妨。只是不必过于焦虑就是了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受