追缴富豪海外资产,规模高达21万亿美元(图)

2018-09-27 09:20 作者: 水磨西街

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中共追缴富豪海外资产,规模高达21万亿美元(示意图/pixabay)

【看中国2018年9月27日讯】政府出手了。据新西兰媒体报导,为了弥补社保基金的亏空,中国政府正准备对富人藏在海外的资产征税。据统计,中国富人藏于海外的资产规模高达21万亿美元。

此次追缴海外资产,政府一改过去对数据的保守态度,积极与其他国家开展合作。据报导,从今年9月开始,中国将首次与其他国家、地区交换CRS(海外金融帐户共同申报准则)信息。届时,透过国际合作,中国税务机关将掌握大批中国富豪的境外收入。中国富豪一旦被列为高风险的纳税人,将不得不补缴巨额的个人所得税。

CRS有多可怕?在2017年时,已有55个国家率先加入CRS体系中,其中包括百慕大、英属维尔京群岛、开曼群岛、泽西等避税天堂。很多中国富豪都喜欢透过避税天堂进行避税,一旦CRS全面实施,这些富豪藏于海外的资产将会被中国税务机关彻底摸清。

除了避税天堂,澳洲、新西兰等国也是中国富豪逃税的胜地。过去,中国富豪喜欢利用中国和海外国际间的信息断层来避税。富豪们最常用的手段就是,将资产转移到澳洲、新西兰等国家,然后对中国税务机关隐瞒这一部分收入。或者直接移民到澳洲美国,对澳大利亚等国政府隐瞒自己在中国的资产。

此前,一名微信公众号大V曾举报融创老总孙宏斌在美国偷税漏税,就是因为断定孙宏斌在中国的资产总额,与他在美国所缴纳的税金完全不符。据这位微信大V所言,孙宏斌曾经被联想集团的柳传志送进监狱,出狱后孙宏斌立刻办理了美国国籍,现在融创老总已经是美国人。可惜作为一名美国人,孙宏斌却没有尽到作为合格纳税人的义务。

孙宏斌在中国收购乐视、万达、海航资产时动辄花费上百亿美元,但他在美国所缴纳的税款却极其稀少。虽然我们不知道这位大V所说的话是不是真的,但中国富豪们利用中国与其他国家的信息差逃税却是不争的事实。在中国答应与新西兰等国交换数据后,新西兰已经查封了数千个涉嫌逃税的银行帐户,并要求这些帐户的所有者对财产来源进行声明。此后,无论富豪把资产藏在中国还是新西兰,都免不了要交税。否则可能会有坐牢的风险。

这样大规模的征税,对于中国来说是好事吗?不同阶层的人会有不同的看法。值得注意的是,此次针对富豪的收税政策,只是中国税务机关一揽子行动中的一个。除了富人,税务机关还准备了针对小企业主、创业基金以及投资机构的税收大餐。对了,根据新出炉的《电商法》,就连微商也要求交税了。《房地产税》则将会在今年年底或者明年出炉。到时候,无论是哪一个阶层的人,都会享受到税务成本上升带来的压力。

据统计,通过增税等种种措施,中国政府预计将筹措2万亿美元的资金。这些资金中的绝大部分将用于支持基建和国有企业发展。为什么是国有企业?相比起会偷漏税的民营企业家,国企负责人显然要可靠的多。值得警惕的是,政府的这一举措,很有可能带来国进民退的问题。

过去经济发展迅速时,大家还可以忍一忍。如今经济下行,饲料快吃完了。市场里的大鱼必定要吞吃小鱼。在现在中国的体制下,国有经济就是大鱼,民营经济就是小鱼。因为政策原因,近年来,国有企业规模逐年增加,业绩上涨明显。此消彼长之下,得不到银行等信贷机构支持民营企业显得更加弱势。

如今,受到贸易战影响,A股多家上市公司出现经营困难,多家上市公司的控制人面临失去控股权的危机。读币哥咨询一位知情人士称,国有企业负责人正在密集调研,准备在低位抄底民营企业。大鱼吃光小鱼,这将是我们所能想到最糟糕的结局。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.