美再对华征收关税 民众叫好 官媒噤声(组图)



川普将对中国价值2000亿美元的商品加征10%的关税(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月19日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)自美国宣布从24日起对总值2000亿美元的中国商品征税后,中方强调遗憾并扬言要进行反制。不过,许多大陆民众对美国新一轮加税措施却纷纷表示支持。有评论坦言此举是借机会发泄对中共政府的不满情绪。

美国总统川普18日宣布,将对价值2000亿美元中国输美商品,即5745个关税项目,加征10%关税,自9月24日起生效,2019年1月1日起,税率调升至25%。

川普表示,若中国采取报复措施,美国会另对2670亿美元中国输美商品加税。

面对美国的关税措施,美国《CNBC》报导,第一东方投资集团(First Eastern Investment Group)执行长维克特(Victor Chu)表示,从经济市场方面来看,很显然川普是来真的,美国对中国的加税策略可能会“贯彻到底”,他认为中国要做好准备,因为“川普绝不会手软。”

在美国宣布加税决定后,中国商务部沉默9个小时后作出回应,称对美方的行径感到遗憾,中国将不得不进行反制。

不过,中国大陆民间出现与官方背道而驰的声音。

美国驻华大使馆在官方微博刊出川普对华开征关税的声明后,大陆网友纷纷留言,不少网友更是表示支持美国,希望“顺应中国民意,把贸易战进行到底”。亦有网友指出,只有在美使馆的微博上,才能畅所欲言写下评论。

贸易战
大陆民众对美国新一轮加税措施却表示支持(微博截图)

大陆民众陈先生对自由亚洲电台反映,大陆网络言论受到严格管控,不少民众根本无法表达心声,因此只能借助在美国驻华大使馆微博留言,支持美国,也是一种发泄情绪的方式。 “因为在大陆使用微博,随便就可以把你的文章删掉或屏蔽掉,美国大使馆的东西可能不敢删。”

彭博社引述消息指,中国副总理刘鹤18日早上在北京召开会议,可能取消到美国举行贸易谈判,以及讨论如何回应美国新一轮关税。

外界留意到,依中国海关的统计,2017年中国对美国商品出口4298亿美元,同时中国从美国进口1539亿美元商品。也就是说,中国没有2500亿美元对美商品课征关税的税基。

中国国务院关税税则委员会18日宣布的对美征税清单共涵盖5207个税目,加征关税税率分别下调,过去拟计划加征25%和20%的商品税率降为10%,拟计划10%和5%的关税税率下调为5%。

与此同时,官方媒体新华网、央视网、环球网等官媒,对美国向中国征收2000亿美元的征税一事也极为低调,甚至连微博网友发布的相关消息和评论都遭删除。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.