电子手煞车VS传统手煞车 哪个更安全?(组图)


现在EPB电子手煞车成为新车标准配备,让车内看起来更高级,也增加车内空间。
现在EPB电子手煞车成为新车标准配备,让车内看起来更高级,也增加车内空间。(图片来源: Adobe stock)

电子手煞车灵不灵?尤其有紧急状况发生时,是否可以有效煞车?根据CarGurus的最新研究,只有37%的新车配备了传统的机械手煞。调查发现,奥迪,捷豹,路虎,雷克萨斯,梅赛德斯和保时捷都不再有任何配备传统手刹的车型。

现在EPB电子手煞车成为新车标准配备,让车内看起来更高级,也增加车内空间。电子手煞车借由内部程式不同之编写,使车辆的系统多了具人性化的辅助功能,帮助驾驶行车时更为方便美观。但是电子手煞车安全性的考量,仍然是很多人都担心并且关注的焦点。

一般车子煞车分成三类别:

1、传统式

目前大部分车主用的都是这种传统的机械手煞,它的位置一般位于驾驶员右手下垂位置方便操作。喜爱操控的车主对手煞的使用可能更频繁一些,它主要是用来锁死传动轴,锁死后轮的。

2、脚踏式

这种脚踏式的就是我们通常所说的“脚煞”,虽然叫脚煞,其实也是手煞的一种,脚煞在开车时应用的比较多,原理和传统手煞没有区别,只不过变成用脚踏板来控制。

3、电子式

电子手煞一般配备在中高阶车种上,一个小小的按键就能启动和关闭手煞功能。电子手煞最大的优点就是美观方便和节省空间。

电子手煞车系统可分为钢索牵引式及整合卡钳式两种。

很多车主的疑虑是当车子高速行驶中煞车系统有问题时,电子手煞车是否可以帮助车子安全停下来。因为一般煞车设计都是用钢索煞车,而电子手煞车经由电脑控制,所以大部分人担忧其功能。EPB电子手煞车市售有二种不同启动方式。分别是按钮式和拉钮式来对系统进行启动/关闭(on/off)。

电子煞车系统更具智慧性,对驾驶更为省力。比传统手煞车安全!
电子煞车系统更具智慧性,对驾驶更为省力。比传统手煞车安全!(图片来源: Adobe stock)

而电子手煞车系统功能包括:

(一)驾驶可以有主控权,发生故障时,提供紧急煞车力道。

(二)熄火自动上锁。

(三)起步自动解离。

(四)斜坡起步辅助。

电子煞车系统更具智慧性,对驾驶更为省力。亦可利用此系统在车子防盗功能中。因此电子手煞车安全功能无虞,比传统手煞车安全!

PS,高速行驶按下电子手煞车键测试,此动作充满危险,切勿在实际道路尝试。只适紧急应变时使用。

(影片一)实测中结果,电子手煞车它会计算车子停车力道,会缓慢平顺的停下来。



(影片二)实测中结果,在低速行驶拉起电子手煞车,车子会立即停住。在高速行驶中,拉起电子手煞车并持续拉着,车子会缓慢逐渐停下来。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.