孔子的出生多神奇?水精之子将成素王!(图)



有个会相术的先生说:“孔子是在殷纣王和汤武王之后,应了水德,将成为素王。”(图片来源:维基百科)

今天是9月28日,也是俗称的教师节。所以,当然不可以省掉提及这位至圣先师的惯例啊!

首先,小编要先介绍孔子这位大圣人。

孔子生日有异?

孔子(公元前551-公元前479年),名丘,字仲尼。他出生于春秋时期鲁国陬邑(今山东省曲阜市)。孔子不仅是世界闻名的思想家、教育家、政治家以及儒家的创始人,他还是中国古代家教的鼻祖,开创了私人讲学之风。后世尊称孔子为至圣先师、万世师表与素王。

关于孔子的出生日期,今人已有了考证,据说孔子生日并非是9月28日。

按照《史记・孔子世家》的记载,孔子的出生日期理应为:鲁襄公二十二年,而《史记》中未记载生月生日,按照《谷梁传》中的记载:“十月庚子孔子生”,若是将当时的日期换算成当今的公历,孔子的生日理应为公元前551年9月8日,而不是今天人们普遍认定的9月28日。不过,无论孔子生日是哪一天,都无损后人对他的追思与感念。

孔子的教育理念是“有教无类”、君子与小人之别、注重学与思的学习方法……等。此外,孔子还曾经按照学生不同的品行与专长,将众弟子分为四科。各科的代表人物你一定很清楚了:

德行--颜渊、闵子骞;言语--宰我、子贡;政事--冉有、季路;文学--子游、子夏。

无论孔子讲述了哪些观念,或传递了什么精神,一切都令后人获益良多,甚至是奉为人生圭臬。倘若先不谈孔子流传给后世的正规言词,单论他的生平事迹,那也是丰富多彩的。例如,孔子出生的时候就出现了神灵祥瑞,让人惊奇万分。

孔子出生前的奇异征兆

小编要提的,是与孔子的亲生母亲颜征相关的故事。颜征在,在孔子十七岁时就去世了。

话说周灵王二十一年,孔子出生在鲁国,当时是鲁襄公在位。夜晚有两位女神,拿着香露,给孔子的母亲颜征在洗澡。天帝下界,演奏钧天乐曲。并有神仙在空中,说:“上天感谢你(指颜征在)生了圣人,所以才奏起和乐。”另外还有五颗星精,在颜征在的庭院里,排列着。孔子没有出生之前,有麒麟从嘴里吐出玉书,给颜征在家,玉书上面写着:“水精的儿子,将继衰弱的周朝之后,成为有帝王之德、而不在其位的素王。”颜征在就把拴印章用的绣丝绳,绑在了麒麟的角上。

有个会相术的先生说:“孔子是在殷纣王和汤武王之后,应了水德,将成为素王。”到了定公二十四年,鉏商(人名)在大泽打猎,得到了一只麒麟,拿来给孔子看,母亲颜征在给麒麟绑的那条丝绳,还在它的角上。孔子看见了,抱着麒麟,把丝绳解了下来,流下的眼泪,沾湿了衣襟。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.