孔子的出生多神奇?水精之子將成素王!(圖)



有個會相術的先生說:「孔子是在殷紂王和湯武王之後,應了水德,將成為素王。」(圖片來源:維基百科)

今天是9月28日,也是俗稱的教師節。所以,當然不可以省掉提及這位至聖先師的慣例啊!

首先,小編要先介紹孔子這位大聖人。

孔子生日有異?

孔子(公元前551-公元前479年),名丘,字仲尼。他出生於春秋時期魯國陬邑(今山東省曲阜市)。孔子不僅是世界聞名的思想家、教育家、政治家以及儒家的創始人,他還是中國古代家教的鼻祖,開創了私人講學之風。後世尊稱孔子為至聖先師、萬世師表與素王。

關於孔子的出生日期,今人已有了考證,據說孔子生日並非是9月28日。

按照《史記・孔子世家》的記載,孔子的出生日期理應為:魯襄公二十二年,而《史記》中未記載生月生日,按照《谷梁傳》中的記載:「十月庚子孔子生」,若是將當時的日期換算成當今的公曆,孔子的生日理應為公元前551年9月8日,而不是今天人們普遍認定的9月28日。不過,無論孔子生日是哪一天,都無損後人對他的追思與感念。

孔子的教育理念是「有教無類」、君子與小人之別、注重學與思的學習方法……等。此外,孔子還曾經按照學生不同的品行與專長,將眾弟子分為四科。各科的代表人物你一定很清楚了:

德行--顏淵、閔子騫;言語--宰我、子貢;政事--冉有、季路;文學--子游、子夏。

無論孔子講述了哪些觀念,或傳遞了甚麼精神,一切都令後人獲益良多,甚至是奉為人生圭臬。倘若先不談孔子流傳給後世的正規言詞,單論他的生平事蹟,那也是豐富多彩的。例如,孔子出生的時候就出現了神靈祥瑞,讓人驚奇萬分。

孔子出生前的奇異徵兆

小編要提的,是與孔子的親生母親顏征相關的故事。顏征在,在孔子十七歲時就去世了。

話說周靈王二十一年,孔子出生在魯國,當時是魯襄公在位。夜晚有兩位女神,拿著香露,給孔子的母親顏征在洗澡。天帝下界,演奏鈞天樂曲。並有神仙在空中,說:「上天感謝你(指顏征在)生了聖人,所以才奏起和樂。」另外還有五顆星精,在顏征在的庭院裡,排列著。孔子沒有出生之前,有麒麟從嘴裡吐出玉書,給顏征在家,玉書上面寫著:「水精的兒子,將繼衰弱的周朝之後,成為有帝王之德、而不在其位的素王。」顏征在就把拴印章用的繡絲繩,綁在了麒麟的角上。

有個會相術的先生說:「孔子是在殷紂王和湯武王之後,應了水德,將成為素王。」到了定公二十四年,鉏商(人名)在大澤打獵,得到了一隻麒麟,拿來給孔子看,母親顏征在給麒麟綁的那條絲繩,還在它的角上。孔子看見了,抱著麒麟,把絲繩解了下來,流下的眼淚,沾濕了衣襟。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.