过敏性鼻炎好痛苦!6个常见问题回答你(图)


过敏性鼻炎发作,常引起身边朋友的关心。
过敏性鼻炎发作,常引起身边朋友的关心。(图片来源:Adobe Stock)

每年春暖花开的季节或是秋冬等季节转换时,有一些人就开始发愁了。过敏性鼻炎发作好痛苦,鼻痒、鼻塞、打喷嚏、流鼻涕,有的人连打十几个喷嚏都不停……由于和感冒的症状很类似,常引起身边的朋友关心,询问你是不是感冒了,其实只是鼻炎发作而已。

通常过敏性鼻炎每年到一定的季节都会发作一段时间,经常鼻涕流个不停,严重的时候还会引起眼红有灼热感、流泪,眼、耳、咽喉、硬腭等多处发痒,严重影响日常作息和情绪!

关于过敏性鼻炎,患者们经常会有一些疑问,了解这些常见的问题,才能更好的因应,以下就汇整给大家参考。

你是过敏性鼻炎患者吗?

过敏性鼻炎的典型症状为:每年到一定季节都要发作一段时间,每天经常打喷嚏、鼻痒、鼻塞或是流清鼻涕。

有时还会流泪、眼红有灼热感,眼、耳、咽喉、硬腭等多处发痒。

过敏性鼻炎患者发作季节少出门

过敏性鼻炎患者在发作季节,尽量少出门,以减少接触过敏原的机会。如果一定要出门,应该尽量做好保护措施,最好带上口罩和眼镜、围巾,穿上长袖等加以防护。

回家以前,先把身上的杨絮等残留物清除干净,不要带到室内。回家进屋之后要仔细洗脸和冲洗鼻腔,以免杨絮、柳絮引起过敏性鼻炎。

记住:每年发生过敏性鼻炎的时间,在过敏症状来临前2~4周,及早用上抗过敏药,这个季节就可以平安度过。

常见问题解答

1、过敏性鼻炎会传染吗?

答:不会传染,因为过敏性鼻炎的发病没有传染原。传染病是由传染原携带的病原体,通过一定的传播途径来进行播散的疾病。

2、过敏性鼻炎会遗传吗?是不是父母一方有过敏性鼻炎,孩子就一定会出现过敏性鼻炎?

答:不一定。过敏性鼻炎有一定的遗传性,但不是单基因遗传,是多基因遗传病。多基因遗传病不是只由遗传因素决定,而是遗传因素与环境因素共同起作用。

不是只要父母一方有过敏性鼻炎,孩子就一定会出现过敏性鼻炎,只能说出现过敏性鼻炎的机率相对于普通人群要高一些。

3、过敏性鼻炎需要应用抗生素类药物治疗吗?

答:不需要。过敏性鼻炎是一种鼻黏膜的慢性非感染性炎症性疾病,非感染性炎症即不是由致病微生物(细菌、病毒、衣原体等)引起的炎症。

4、过敏性鼻炎的治疗药物用多了,会不会对人体具有很大的副作用?

答:其实不必过于担心。鼻用药属于局部用药,其全身生物利用度低,安全性和耐受性良好。

长期应用时,只要根据患者年龄选择并正确使用推荐剂量,对人体的影响不大。有研究显示,有些药物应用疗程1年,对儿童的生长发育总体上没有什么影响。

5、过敏性鼻炎可以彻底根治吗?

答:过敏性鼻炎与遗传和环境因素有关,具有基因易感性,目前无法根治。治疗的目的是达到并维持临床控制。

6、过敏性鼻炎会癌变吗?

答:目前的研究显示不会癌变。但可诱发多种疾病,如过敏性眼结膜炎、慢性鼻窦炎、鼻瘜肉、渗出性中耳炎、腺样体肥大、哮喘等。因此,一旦诊断为过敏性鼻炎,还是需要及时治疗。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.