熬夜后2件事一定不要做 很危险(图)


熬夜容易让大脑过度疲倦,诱发身体多种功能紊乱,切忌抽烟和喝酒。
熬夜容易让大脑过度疲倦,诱发身体多种功能紊乱,切忌抽烟和喝酒。(图片来源:Adobe Stock)

自古以来,熬夜就不适合人类,人就是过着日出而作、日入而息的生活。也就是说,我们生理时钟的周期,早就铭刻在人类数百万年的历史当中。随着文明的进步、电灯的发明,让夜晚变得和白昼一样明亮,也只是这百余年来的事,所以我们的身体,根本无法应对这种急遽的改变。

若是持续过着日夜颠倒,或者是半夜2、3点还不睡觉的生活,就会打乱身体本来的节奏,而埋下疾病的祸源。其实会造成这样的结果理所当然,因为健康的基础就在良好的睡眠,而良好的睡眠就是配合正常的生理时钟,在可以发挥健康机能的时段,取得适当的睡眠长度。为了有效发挥身体的修复功能,第一步就是在晚上12点之前就寝。

新陈代谢、强化免疫机能、对健康具有重要作用的生长激素,只会在睡觉期间分泌,而且是在就寝后不久到开始熟睡的这段期间。超过凌晨3点后,身体就不再制造生长激素;若未在12点之前就寝,无法在对的时间进入深层睡眠,生长激素也不再分泌。另外,半夜不睡觉、一直暴露在光线下,褪黑激素也不会分泌。在这种情况下,除了会辗转难眠外,也无法发挥抗癌、抗氧化和解毒等作用。

加班熬夜是常有的事,我们经常能够在新闻上看到有关猝死的新闻,如果认真分析,很容易发现,这些猝死的高危人群,实际上都属于过劳死。过度的脑力劳动,不仅容易让大脑疲倦,还会诱发身体多种功能的紊乱。

熬夜是过劳死的典型表现,很多人为了工作特别拚命,加班熬夜是家常便饭,但是一天两天或许没什么感觉,但是一个月,一年,随着时间的延长,身体也会不堪重负,也有一些人,熬夜并非是为了加班,这部分人没日没夜的玩网络游戏,同样是一种高危行为。

熬夜后2件事一定不要做

1、酗酒

熬夜的时候酗酒,是增加猝死风险的一大因素,很多人为了提神,熬夜的时候喝酒,但是喝酒对大脑的影响分为两个阶段,第一个阶段的确会兴奋,但下一个阶段很快就会转变为抑制,另外,喝酒对心肌也是一种伤害,随着时间的推移,会导致酒精性心肌病。

2、抽烟

熬夜的时候抽烟,是增加猝死风险的另一因素,很多人熬夜的时候拚命抽烟,往往一包,两包,甚至更多,过了一夜,烟灰缸里的烟头格外吓人,但是这样抽烟,不仅肺受不了,还会对大脑,心脏,血管造成影响,吸烟不仅无法缓解压力和焦虑,还会进一步加重。

即便再年轻,也不能把年龄当做挥霍健康的借口,而如果到了中年,那么更要注意自己的生活方式,我们可以发现,很多猝死的患者都是中年人,肥胖,工作压力大,缺少运动,过老,抽烟酗酒,这些都是诱发猝死的重要因素。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.