撕裂中国?驻外使馆切五星红旗蛋糕争议(图)


在中國駐保加利亞大使張海舟身旁的女子,她手持長刀,從中間切開有五星紅旗圖案的蛋糕,此時張海舟也微笑鼓掌
在中国驻保加利亚大使张海舟身旁的女子,她手持长刀从中间切开有五星红旗图案的蛋糕,此时张海舟也微笑鼓掌。(图片来源:视频截图)

【看中国2018年10月2日讯】在特别的日子里,时常会有人订制印有图像的蛋糕庆祝,之后再一群人一起当场切开共同享用品尝。不过,却因为某些忌讳,而引起不必要的困扰。

根据香港《星岛日报》报导指出,26日,可能为了提早庆祝“十一国庆”,中国驻保加利亚大使馆举行了记者招待会,使馆人员现场切割有“红旗”图案的蛋糕。当此影片放至网络之后,引发网民热议。

由图片可看出,有一位站在中国驻保加利亚大使张海舟身旁的女子,她手持长刀,从中间切开画有五星红旗图案的蛋糕,而张海舟也在一旁微笑鼓掌。

大使馆官网上宣称,当日有保加利亚各界官员、各国驻保国使节、中资机构、华侨及留学生代表400余人等参加。

对此,有网民批评称,中国外交官在境外违反了《国旗法》,“手切国旗,撕裂中国”。另有网民反驳说,“每个国家的文化不同,在国外大使馆,也有切自己国旗蛋糕的,认为驻外应该要以当地文化为准吧!”

但据《星岛日报》援引公开资料报导,其实,中国驻外使馆“切红旗”已有多次先例了。

报导中说,先前就有众多的中国驻外使馆与机构,皆曾经从中切开“红旗”蛋糕,其中包括中国驻马来西亚使馆、中国驻亚历山大总领事馆、中国驻巴勒斯坦民族权力机构办事处等处。不过,也有大使馆会选择制作驻地国家国旗及中国国旗,而将其分布再蛋糕左右两侧的式样,以避免从中切开了五星红旗。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.