30万穆斯林被运出新疆 美拟制裁(图)


30万穆斯林被运出新疆 美拟制裁
2015年7月23日,工人们在北京天安门广场的灯杆上对监控摄像机进行了调整(图片来源:GREG BAKER / AFP / Getty Images)

(看中国记者忆文综合报导)随着中国新疆建劳改营拘押穆斯林维吾尔族人的消息发酵,美国政府拟对华出口监控技术进行管制和制裁

美国之音报导,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在写给国会的一封信中称,商务部正与国务院相关机构协商,将对中国的个人和企业进行评估,可能在未来几周内宣布出口政策的改变,严格限制出口那些可能被中国(中共)政府用于监视的技术。

这将是川普政府首次因人权问题对中国(中共)实施制裁,尽管该政策可能会打击美国供应商。该举措也将进一步抑制投资者对中国安全管制领域的热情。

《自由亚洲电台》报导,近年来,中国(中共)在新疆广设劳改营,约有几十到上百万人被关押,当局认为这些维吾尔族人思想有问题。9月底爆出全面停售进出新疆的火车票,引发外界猜想。有外媒证实,当局9月初开始把原关押在新疆的约30万少数民族通过火车运至邻近省份。

由于新疆境内关押人数太多,监狱和类似设施人满为患,就连内部工作人员的亲属也都被关进去了。“纸包不住火”,这些内部消息延烧,被联合国等国际人权机构和外媒掌握并报导。

报导披露,当地政府近日又下达一份加强劳改营管理的公文,要求营地人员排除“被教育”的人员与管理人员之间错综复杂的亲友关系,以防内部消息再度流出。评论认为,当局将大批被关押人员转移,意在打破亲友圈,杜绝消息外泄再次发生。

路透社报导,近年来,北京为保护自己的政权免受威胁,对国内的控制飙升。根据学术界人士任兹(Adrian Zenz)的估计,2017年,中国国内安全净支出达到近2000亿美元,是十年前的两倍多。它集中在新疆等动荡地区,维吾尔族与汉族移民之间发生过暴力事件。联合国批评了北京的政策,包括拘留约100万维吾尔族平民。中国政府则表示,它正在与伊斯兰激进分子和分裂分子进行斗争。

大量的监控设备和软件被用于此类项目。这些采购订单对于国内外的制造商和开发商来说是一个巨大的商机。据贸易出版物IPVM称,国有企业杭州海康威视已开发出专门用于识别少数民族的摄像技术。

谷歌正在考虑推出一款经过审查的中文版搜索引擎,几乎可以肯定,有关新疆活动的海外内容将被屏蔽。

美国商务部正在考虑限制监控科技出口中国,英特尔等公司可能会被迫停止对海康威视的销售,价值达390亿美元。今年上半年,另一家美国芯片制造商和海康威视合作伙伴Nvidia在中国的收入达15亿美元。另据人权观察组织称,赛默飞世尔科技(Thermo Fisher Scientific)为新疆警方提供DNA测序设备。随着监控核心技术、设备芯片和关键零部件的禁售,天网工程可能面临巨大挑战。

相关讨论已持续了数月,8月28日,15名国会议员致函国务卿和财政部长,请求制裁7名中国(中共)官员,包括中共政治局委员、新疆党委书记陈全国;对从建设营地或区域监控系统中获利的中国公司实施制裁,其中包括收集生物识别和DNA数据的公司。海康威视和大华科技被列为提供监控产品的公司,这些公司的股价在香港-深圳交易所已自三月起连续下跌。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.