为何要靠纽约时报才能拆掉碧云寺这大违建(图)

2018-10-04 07:30 作者: 主笔室

手机版 正体 3个留言 打印 特大


彰化县府在《纽约时报》大规模报导“台湾古庙升起五星旗”的消息之后,匆匆拆掉这座碧云寺。(图片摘自魏明谷脸书)

【看中国2018年10月4日讯】插满五星旗的彰化碧云禅寺被拆了,县长魏明谷乐得透过每天的连载报导转播对外放送他铁腕执法的形象。但也别误会,县府拆碧云禅寺的理由不是因为禅寺每天挂满五星旗,也不是因为这里是中共的“社会主义民族思想爱国教育基地”,更不是因为主持人魏明仁扬言要把这地方发展成井岗山基地,而是因为这里是违建。因为是违建,又没申请补照,彰化县府在《纽约时报》大规模报导“台湾古庙升起五星旗”的消息之后,匆匆拆掉这座禅寺。

我们也因此很难想像:如果碧云禅寺不是一个违建,台湾政府应该如何面对这座自诩在台湾发展共产组织的井岗山基地?让它不断地以共产党的组训基地向台湾民主示威。民主可以容许以消灭民主为职志的病毒持续发展吗?是台湾人对此太无感?或是台湾的法令根本鞭长莫及?

台湾人无感,但国际社会可不是如此。前不久,坚持非西方视角的阿拉伯半岛电视台派了一组人到爱国同心会与统促党,卧底采访拍了25分钟的纪录片,揭露了中国资金透过台商挹注促统团体,甚至勾串警政人员,建构“台独名单”的惊人事实。报导迄今已经超过两周,又可曾见台湾的国安与警政单位对此立案调查或对外说明?

拜中美贸易战之赐,台湾作为中国渗透民主国家的最前线,处境已经越来越受国际关注。奥地利《新闻报》日前刊出题为〈14亿人对付2400万人:台湾正遭受来自北京的压迫〉的评论,斥责西方国家及企业对中国卑躬屈膝,盛赞台湾民主体制及多元社会。更早之前,英国《泰晤士报》刊出社论,呼吁西方必须联合抵制中国霸凌台湾,不该让美国单独捍卫这条防线。加拿大《国家邮报》(National Post)也分析台湾困境,呼吁力挺国际社会应维护民主自由价值。

但这里的问题是:彰化碧云寺升起五星旗的现象已经存在了好几年,为什么非得等到《纽约时报》这种著有信誉的国际大媒体关注报导后,台湾的地方政府才仿佛获得正当性一般,立刻拆完这座宣传共产党的基地?而半岛电视台远在台湾数千里之外,他们愿意花时间与金钱去这些统派团体卧底采访,更因此让外界获知了若干中国渗透台湾的惊人事实。那号称拥有全亚洲最高新闻自由,拥有所谓的四大报、以及密度最高的电视新闻台、丰沛的网络媒体与自媒体的台湾,为何还需倚赖外媒来揭露中共促统团体渗透台湾的真相?

这是因为台湾的新闻只求速成,所以媒体没时间没金钱没动力?还是因为这群促统团体成天在台湾就是干这些事,台湾人早已经见怪不怪没什么新闻性了?或是因为这样的报导“很麻烦”,可能让若干媒体得罪一些不愿意也不该得罪的人?

台湾人长期耽溺于蓝绿恶斗,往往忘了自己在世界的位置,也无法完整解读自己的处境,于是喜欢用国际媒体的角度来解读自己。既然如此,那就再引用前几天出刊的美国《外交政策》(Foreign Policy)一篇文章《台湾可以打赢中国》(Taiwan Can Win a War With China),里头写道:由于台湾特殊的地理环境与军武整备,即便在美国未出手协助下,小台湾也有可能击败大中国的入侵;遗憾的是,一般台湾人对岛国防卫能力一无所知,高达六成五的台湾人对台湾军队抵御人民解放军的能力毫无信心,“台湾民主面临的最大威胁,其实是失败主义,而不是中国弹药库里的任何兵器。”

国家安全与言论自由之间的拉锯,对任何民主国家都是极其困难的课题。在中国的进逼与渗透下,台湾的民主受到什么样的威胁?台湾人该用什么样的态度面对国家安全与民主自由两难?透过这些国际媒体“客观”的观察与报导,或许可以有更清楚的图像。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。原标题:社评:为何要靠纽约时报才能拆掉碧云寺这大违建)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.