郭台铭那顶被马赛克的国旗帽(图)

2019-04-21 08:30 作者: 主笔室

手机版 正体 0个留言 打印 特大


郭台铭那顶被马赛克的国旗帽(网络图片)

【看中国2019年4月21日讯】郭台铭宣称要选总统后,在一塲研讨会里怒呛立委萧美琴。他批评萧美琴在回答他问题时“看都不看我一眼,没礼貌。”接着甚至指着他帽子上的国旗图案说:“你没有这么伟大,如果这是一言堂我干嘛参加!你不敢看中华民国吗?”只是,为什么戴着国旗帽就代表中华民国?为什么不看郭台铭就代表不敢看中华民国?这是许多人看到这个新闻时最大的疑问。

根据本报的内幕报导,郭台铭参选的关键推手其实是马英九与郝龙斌,其中,郝龙斌的父亲郝柏村更常与郭台铭聊到国家未来的前途,郝也向郭强调,明年总统大选对中华民国是生死存亡之战,盼郭能有历史使命感,负起背负中华民国未来发展的重责大任,令郭深受感动。对照郭台铭从不吝于展现对国旗的热爱,以及言必称中华民国;很显然,“中华民国保卫战”又将再次成为郭台铭参选总统的主轴戏码。

这么爱中华民国,其实是一件好事;不过,中华民国只是个国名,国旗也只是张图腾,它们要长出意义,就要看它们到底承载了什么?如果它们承载的是生活在这块土地里所有人民对民主宪政的共同价值与坚持,那中华民国与这面青天白日满地红的国旗就鲜活了起来;但如果它承载的只是“合久必分、分久必合”的民族大义,那它就可能在一次次的分合过程里被暂留或被消失。这样的道理,其实也不难懂。

郭台铭可戴着国旗帽参加任何一场在台湾的研讨会,甚而指控没看着他讲话的执政党立委就是蔑视中华民国,不会受到任何干涉;不过,当他戴着这顶国旗帽宣布参选总统时,几家中华人民共和国的官媒不是将它顶上的国旗打了一层厚厚的马赛克,就是刻意将郭董的国旗帽切掉半截,仿佛它见不得人。这告诉台湾社会,中华民国的危机不在于任何一次选举,而在于彼岸的政权从来没有正视它的存在,更亟于消灭它。也有庞大事业在中国的郭董,当然懂得这个道理。

既然懂,却还用“中华民国保卫战”当选举诉求,原因在于这样的诉求很容易动员选民,除了可挑起许多人对于“中华民国快不见了”的忧虑感,甚至激发许多人对于台海战争的莫名恐惧感。只是这手法尽管好用,却有不小的后遗症:为什么只有国民党可以保护中华民国?而当中华民国专属于国民党之后,蓝绿的矛盾变成中华民国存在与否的敌我矛盾,这不但限缩了中华民国在台湾的认同,使得另外一群人更疏离中华民国,还掩盖了中华民国与中华人民共和国之间真正的矛盾。

有人认为郭台铭的参选有益于将台湾的大选拉回经济的主轴;事实上,经济从来回避不了政治,台湾历次总统大选的主轴始终于在于国际局势变化下,台湾如何拿捏与中国互动模式。郭台铭作为一个成功的企业家,他要投入大选的挑战在于,如何在维系台湾现有生活方式与民主价值的前提下,找出台湾与中国互动最适当的相对位置。而所谓“中华民国保卫战”的说法,只是在内部找敌人,绝不是一个好的起手势。

许多人曾为台湾以往的“本土”、“非本土”的动员而苦,如果曾经己所不欲,就别再拿中华民国为自己的选举进行危机动员;这对自己的选举或许有短期利益,但于中华民国的长远发展绝非好事。中华民国的真正敌人在海峡对岸的那个政权,绝不在于任何一次民主选举。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭)

原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受