范冰冰“台籍经纪人”被捕 未向台通报(组图)

2018-10-04 09:49 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

范冰冰与经纪人穆晓光。
范冰冰经纪人穆晓光(左)(图片来源:视频截图)

【看中国2018年10月4日讯】(看中国记者明思综合报导)大陆官媒《新华社》10月3日报导女星范冰冰涉逃税被当局处罚的消息,当中亦提及范冰冰的台籍经纪人穆晓光(本名为牟恩广)已被公安限制人身自由。

对此,台陆委会发言人邱垂正表示,依照“两岸共同打击犯罪及司法互助协议”,目前还未收到大陆方面的通报,已请刑事局再向陆方了解。

综合多家陆媒消息称,大陆税务机关今年6月在调查范冰冰及其经纪人牟恩广所属公司时,发现牟恩广指使公司员工隐匿、故意销毁涉案公司会计凭证、账簿,阻挠税务机关调查,涉嫌犯罪。

报导称,目前牟恩广等人已被公安机关采取强制措施,并限制人身自由,案件正在进一步侦查中。

而报导中所指的牟恩广,在大陆娱乐圈中被称为穆晓光,目前担任大陆好几家影视和传媒公司的执行长,是土生土长的台湾人。

据了解,穆晓光(牟恩广)过去曾帮助范冰冰脱离华谊公司后,自创范冰冰工作室,甚至曾为维护范冰冰而摔坏采访记者的电脑,与范冰冰关系匪浅。

范冰冰经纪人穆晓光
范冰冰经纪人穆晓光。(图片来源:视频截图)

对于目前穆晓光遭拘留一事引发的关注,陆委会副主委邱垂正3日表示,目前尚未接获陆方通报当事人名为“穆晓光”或“牟恩广”的台人遭限制人身自由,刑事局会进一步向陆方了解。

海基会副秘书长兼发言人管安露则说明,依照“海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议”,台湾民众遭限制人身自由后,陆方会通报台湾刑事局,刑警局也会同步抄送副本给海基会。

但对于两岸共打协议,管安露表示,陆方通常都有“自己的解释”,“在台湾多半是罚款付钱就可以了,但在大陆属于重罪,会涉及刑事责任。”

管安露说,陆方通常只会对台通报刑事拘留状况,这次当事人因涉及“税务案件”遭拘留,陆方恐怕不会通报。

“若当事人家属向海基会求助,海基会也会立即透过管道向陆方洽询。”不过,管安露也透露,按照依往例,有些当事人及其家属不希望事情扩大,因此不会向海、陆两会求助。

她并呼吁,“希望在大陆的台商、台干、台师、台生不要轻忽税务案件,以为像在台湾一样罚钱即可以没事。”

据《苹果日报》透露,穆晓光在两岸娱乐圈势力相当庞大,据说身家高达5亿人民币(约22.5亿元台币),多年前相中范冰冰,并帮忙她脱离华谊兄弟公司、成立工作室,一手将范冰冰推上A咖地位。

范冰冰经纪人穆晓光
范冰冰经纪人穆晓光。(图片来源:视频截图)

范冰冰曾开玩笑说,“穆晓光是一个非常专业的经纪人,如果你们硬要塞一个男友给我,他也是个不错的人选。”

报导称,尽管身家高达逾20亿元台币,但穆晓光却在2010年代表旗下艺人王学圻参加金马奖时,拿走饭店吹风机。

甚至与金马执委会互呛,放话旗下艺人都不再出席金马奖,直到前年范冰冰以《我不是潘金莲》入围影后出席典礼,才化解心结。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.