2019,中俄继续是美国利益的最大威胁(图)


2015年3月31日,美国海军的提康德罗加级(Ticonderoga-class)导弹巡洋舰“维克斯堡号”(USS Vicksburg)护送尼米兹级核动力航空母舰“西奥多·罗斯福号”通过直布罗陀海峡。
2015年3月31日,美国海军“维克斯堡号”护送尼米兹级核动力航空母舰“西奥多·罗斯福号”通过直布罗陀海峡。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年10月5日讯】美国的一个智库星期四(10月4日)发布的最新报告说,2019年,中国俄罗斯的行为继续对美国的重要利益构成威胁。报告还说,虽然如此,对美军来说,2019年的全球作战环境仍然有利于美国。

中俄继续对美国利益形成最大威胁

华盛顿的传统基金会星期四发布《2019年美国军力指数》报告,对美国的军力、美军在全球履行使命的能力以及美国利益的最大威胁做出评估。这是该智库连续第五年发布美国军力指数报告。

报告说,美国继续面临六大威胁:俄罗斯、中国、伊朗、朝鲜以及在中东和阿富汗的恐怖主义集团。其中,俄罗斯和中国继续成为美国的最大“担忧”,事实上,有关俄罗斯和中国对美国的威胁的评估已经从“严重”上升到“高度”。

报告说,两国的威胁主要来自两国军力的继续现代化和持续扩张的攻击性军力。报告说,俄罗斯继续卷入乌克兰的冲突,在波罗的海地区也越来越强硬。中国的挑衅行为也在继续。中国对南中国海有争议的国际水域中的岛屿继续实施军事化,并继续利用自己的军力威吓日本和菲律宾等国,并“霸凌”其国家。报告说,中国的能力“强大”(formidable),中国的行为具有“侵略性”。

报告说,中国在亚洲对美国构成全方位的安全威胁。对美国在亚洲地区的三大重要利益领域(国土安全、地区战争以及全球公共产品)都构成威胁。

全球作战环境继续对美国“有利”

尽管如此,报告说,总体说来,目前美军在全球的作战环境继续保持“有利”,也就是说,美军有能力在在全球任何地方投射必要军力捍卫美国的利益,同时不会面临重大反抗和高风险。报告的结论延续了2018年的结论。

报告根据作战环境是否对美军未来行动有利将其划分为5个级别:极差、不利、中等、有利、极好。

在欧洲,报告说,整体来说,欧洲继续维持稳定、成熟和友好的作战环境。报告说,虽然俄罗斯从传统和非传统意义上来说,都是欧洲最大的威胁,加上移民危机、经济发展迟缓和恐怖威胁等因素威胁着欧洲的稳定,但是,由于美军历史上与欧洲盟友形成的互动能力以及完善的后勤保障,如果美军必须在欧洲行动,该地区相当有利于美国的军事行动。

报告说,在可预见的将来,中东地区一直是美国军事决策者关注的地方。中东地区现在极端不稳定,是滋生恐怖主义的温床。美军在中东地区的作战环境应该被视为“中等”。

报告说,亚洲情况比较复杂,在亚洲美国有二战结束以来就建立的长期盟友,也有新达成的伙伴,更有朝鲜这样的敌对国家。但是从盟友关系、政治稳定、美军的部署以及基础设施等多方面的情况来看,亚洲的作战环境也是“有利”美国的。

美军整体能力“差强人意”

报告继续认为2019年美军整体态势依然是“差强人意”,虽然因为国会的拨款以及川普政府加大对军队的投入,美军在增加新设备和弥补人力不足方面取得了一些进展,但是,受训的飞行员不足以及持续不稳定的国防预算依然在拖后腿。

2019年的指数再次显示,美军目前的军力只能应对一场重大区域战争的需求。不过,报告说,虽然美军还可以应对其他地方的一些活动,但是,却面临重大压力。

报告特别强调美军目前面临的三大问题:军队规模太小、装备老化以及备战不足等。

图片来源:美军军力指数报告:2019,中国、俄罗斯继续是美国利益的最大威胁


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.