一个中年男子每天独自吃饭 竟几亿人追看(组图)


日本漫画家、超人气电视剧《孤独的美食家》的原著作者久住昌之
日本漫画家、超人气电视剧《孤独的美食家》的原著作者久住昌之

【看中国2018年10月5日讯】久住昌之是一位日本漫画家,也是东京电视台制作的超人气电视剧《孤独的美食家》的原著作者。他的漫画从2012年开始被改编成电视剧,一拍就是7季,已连载到了第7个年头,依旧是人气火爆,稳坐收视王牌,在全球拥有亿万的粉丝。

“井之头五郎”

据《一条》报道,久住昌之所创造的漫画主角名字叫“井之头五郎”,是各大吃货心中的偶像,还被大家亲切地称呼为“五郎”。而饰演电视剧《孤独的美食家》的男主角叫做松重丰。

每天工作结束以后,吃货“五郎”就会一个人到处寻觅美食,如炸猪排、烤肉、拉面、关东煮等,一切的一切只为填饱自己空虚的胃。看似独自一人吃饭,可五郎那无比享受的表情,真可谓是吃出了境界阿。

松重丰饰演电视剧《孤独的美食家》的男主角
松重丰饰演电视剧《孤独的美食家》的男主角

“不被时间和社会所束缚,只为了幸福地填饱肚子的那一刻。”

孤独的美食家》是如何炼成的

久住昌之跟电视剧《孤独的美食家》男主松重丰都是从日本法政大学毕业。而久住昌之选择全身心投入了漫画事业,所创作的题材大多都跟美食相关。与弟弟共同创造的漫画《中学生日记》获得日本文艺春秋漫画奖,从此一发不可收拾。

同时,他在散文、设计及音乐等领域也相当活跃,还组成了一支名叫“The Screen Tones”的乐队,在电视剧《孤独的美食家》剧中所用音乐,也都是由久住昌之和乐队共同创作。

The Screen Tones在上海演出
The Screen Tones在上海演出

1.挑选餐厅的原则

最核心的一个工作就是探店,为了能更好地完成漫画和发掘更多的素材,时常会跟作画老师去同一家饭店吃上好几次。尽管我胃口很小,但也要坚持着吃完所有的食物,这是对一家餐厅和料理人的尊重。

每次去踩点,最喜欢那种能够让人感觉到特别气氛的小餐馆。如果是私人开的饭馆,一定藏着那个人的故事,特别耐人寻味。若是开了很久的饭店,那一定有开很久的理由,比如好吃、便宜之类的。由于会想要知道这个理由,所以一定会进去,“好像会有些吸引人的东西,所以会想要进去看看”。

还有就是观察店内客人的神态和表情,如果大家皆是一脸满意和幸福的表情,这家店必定好吃。只要每次遵循这些原则去找餐厅,肯定能发现不少有趣的店。

你问我有没有碰过壁?当然有,尤其是在不熟悉的地方找饭店,感觉应该好吃但是进去吃了发现很难吃。这样的事有过很多次,嗯,毕竟运气的成分也占不少。但因为我是漫画家,遇到这种情况可以成为反转的素材,让大家会心一笑,虽然吃了不太高兴,但也是很有趣的一件事情。

2.吃过最难以忘记的一餐

我爷爷的老家在日本新潟县的山里,周边几乎没有什么饭店。小时候放暑假和爸妈回去,每天都吃些酱菜、煮茄子、腌茄子之类很普通的食物,对小孩子来说不怎么好吃。

二十多年之后爷爷去世了,举行葬礼的时候,也吃了和以前一样的腌茄子。那时才发现,实在是太好吃了。果然有些味道当时不能理解,要长大成人之后才明白它的美味。

小时候贫穷时吃的东西,长大以后再吃,还是会觉得很好吃,但如果没有经历贫穷或许也就感受不到其中的美味了,所以美味也同时存在于记忆里。

3.一个人在中国吃饭最大的挑战

我觉得,中国餐馆与日本料理店最大的区别是,中国菜每一道的量都很大,如果只点一个菜也很奇怪,所以说一个人吃中华料理是挺麻烦的。另外,既然点菜了就一定要吃完,留剩菜的话对餐厅也挺抱歉的,如何有技巧地点餐,可能是最大的学问了。

《孤独的美食家》舞台剧

今年12月,该舞台剧会在上海上演,之前久住昌之还有点担心,心想这个要怎么表现呢?真的在舞台上吃饭吗?内心的独白要怎么处理呢?

《孤独的美食家》舞台剧彩排现场的主角
《孤独的美食家》舞台剧彩排现场的主角(以上图片来源皆为youtube视频截图)

然而久住昌之实际看了彩排以后,发现这些部分都以不同的方式得到呈现,觉得很了不起。主角五郎的形象和电视剧以及漫画中很接近,符合他心中的样子。还有在舞台剧里,主角真的会在现场吃饭,正儿八经地吃了,这点他也很惊讶。这个跟电视剧的拍摄有很大的不同,他都急着想要看正式演出了。

Q是记者,A是久住昌之

Q:百吃不厌的食物?
A:我喜欢卷心菜,各种做法的卷心菜。

Q:最欣赏什么样的厨师?
A:那些不会说个不停,年复一年,默默地做着相同的料理者,会让我觉得安心。

Q:日本哪个地方的美食被低估了?
A:啊,有点难啊,应该是名古屋吧。那里有用交趾鸡做的高级料理,还有鳗鱼饭三吃,皆很有名。

Q:最喜欢的便利店食物?
A:杯面,让店员帮我倒好开水方便面,还有炒荞麦面的我也喜欢。

Q:最讨厌跟什么样的人吃饭?
A:自以为是的人,说些什么“怎么样,很好吃吧!是不是很好吃?”,跟这样的人一起吃不会觉得好吃。

Q:吃过最奇怪的食物?
A:我去非洲时别人给了我长颈鹿肉,正好那天在烤肉店,有一头长颈鹿受伤死了被杀来吃,味道很清淡像鸡肉一样。

Q:心目中的中国菜第一名?
A:是拉面,虽然在日本做的中国拉面已经不是中国菜了,但真的很喜欢。饺子我也喜欢!煎饺。

Q:上海令你念念不忘的美食?
A:臭豆腐吧,去年我来上海的时候吃过,臭味是真的香啊!


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.