美国军力指数报告:中国从未放弃武力犯台(图)

2018-10-05 15:45 作者: 江今叶

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国对台采取军事行动的能力正在升高,图为国军汉光34号演习的战斗机
中国对台采取军事行动的能力正在升高,图为国军汉光34号演习的战斗机 (图片来源 : youtube视频截图)

【看中国2018年10月5日讯】美国军力指数报告指出,台湾旅行法通过后,未来几年美军访台人数与层级可能会显著增加。但中国从未放弃武力犯台,随着共军现代化,中国对台采取军事行动的能力正在升高。

华府智库传统基金会(Heritage Foundation)今天公布“2019年美国军力指数报告”,针对美国军力、美军在全球履行使命的能力以及美国利益威胁进行评估。

报告谈及台湾时指出,美国基于台湾关系法与六项保证,与台湾维持坚实的非官方关系。美国国会在2018财政年度国防授权法中,建议美国国防部考虑派遣军舰访问台湾,加上今年通过的台湾旅行法,报告预期,未来几年访问台湾的美军人数与层级可能会显著增加。

谈及中国对台湾的威胁时,报告指出,中国从未放弃以武力手段统一台湾,台湾是中国解放军“新历史使命”的基本要件,形塑解放军的发展计划。

中国过去20年来国防预算以两位数增长,建立更现代化的解放军部队,相当大部分是以应对台湾为焦点,包括超过1000枚弹道飞弹、现代化空军与越来越能进行封锁的现代潜艇。

中国也不吝于展示武力。过去一年里,中国透过包括实弹演习与轰炸机绕台等军事行动恐吓台湾,若美国缺席,中国可能会走得更远,中国增强军力的主要目的在对抗美国协防台湾的能力。

报告指出,中国统一台湾的努力不仅限于公开的军事手段,还包括法律战、舆论战与心理战的“三战”战略,以减损台湾抵抗的意愿与美国支持台湾的意愿。尽管中国希望能不费一兵一卒或以最少武力统一台湾,但中国对台湾采取军事行动的能力正在升高,统一台湾的目标从不曾改变。

另方面,俄罗斯与中国成为美国最大忧虑。谈及中国,报告指出,中国正在扩大弹道飞弹潜舰舰队,军队现代化大大提升中国的核武威吓力,让中国能在冲突发生时进行有限的核武攻击。此外,中国正在积极开发超高音速武器,美国国防部官员警告,中国与美国技术相当,甚至可能超越美国。

美国防部报告之前指出,中国的总体战略仍是继续采取说服与胁迫的两手战略,要求台湾接受九二共识。共军可能采取的方式,包括展开空中与海上交通封锁、采取有限的军事行动、空袭、联合登陆或是大规模两栖入侵。尽管台湾正采取行动希望缩减两岸的军事差距,但只能部分解决国防优势下降的问题。

(注:原标题为“美国军力指数报告:中国武统台湾能力升高”)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.