各地老兵续向山东集结 声援老兵遭当局殴打驱散(图)

2018-10-08 11:54 作者: 林中宇

手机版 正体 1个留言 打印 特大

全国各地老兵继续向平度集结,声援平度老兵遭殴打事件。
全国各地老兵继续向平度集结,声援平度老兵遭殴打事件。(视频截图)

【看中国2018年10月8日讯】(看中国记者林中宇综合报导)上周六遭镇压的山东平度老兵维权事件并未结束。星期日,全国各地老兵继续向平度集结,声援平度老兵遭殴打事件。平度事件正在升级为全国范围的维权事件。

据海外维权网10月7日(星期日)的消息,星期日早晨8点多,广东、河南等地声援老兵赶到,重新占领本周六被中共当局清场的文化馆广场,来自河北、江苏、四川、辽宁、安徽等地数百名声援老兵正在赶来,本地老兵也赶来汇合,退伍老兵和中共当局的暴力冲突仍在继续。

另据大纪元报导,周六的大规模冲突后,有老兵回旅馆发视频请求全国各地老兵声援。当晚就有很多老兵开始陆续赶往平度。

有现场老兵表示,“川军300人正在火车上,已到达济南。现在各地声援的老兵很多都在路上,包括平度外围的路口,全部有截访的和警察守着,不让增援的老兵进入。如果开车进来,一个人还可以,人数多了就不行。”

有老兵说,“除了川军外,我们抗战老兵、老班长们亲自开车过来,有广东的、河北的、河南的,邯郸的来了很多。我们会坚持下去,我们一个都没有撤。”

但另一位正在赶往平度的高密老兵表示,他们一行12人被拦截在去平度的路上,“现在我们再想办法晚上往那边赶过去。”

据悉,10月7日上午8点40分左右,各维权老兵已在广场上席地而坐。随着各地来的老兵陆续加盟,现场军嫂披露,老兵现场有六七百人。上午10点左右,老兵们举行了游行活动

老兵游行队伍的一侧,聚集了大量的警车和警察,很多黑色特警车在现场一辆辆连起来将宽大的马路堵住,特警车外围再用大巴横在路中间,层层将老兵堵住。有老兵估计,增援的警力得有一万多人,蔓延1公里。

警方甚至在现场还布置了好多辆架有高射枪的装甲车,还有些不知道名字的先进的装备车。老兵们生气地表示,这是打日本侵略者用的武器装备,却用来对付手无寸铁的老兵。

不过,到7日下午5点后现场信息遭屏蔽,警方在防暴车、装甲车开到现场助阵,用辣椒水、警棍对老兵暴力清场,进入平度的老兵则被抓走。

此前,10月6日,维权老兵在平度医院集结抗议,其它省份的老兵赶来声援,当天早上人数达到千人。当局出动大批特警,释放催泪弹驱散,老兵则用灭火器还击,有老兵受伤或被警察制伏在地。周六晚,警方全面清场,坚守现场的十几名老兵被带走,部分老兵被强行带离现场,还有人被送到平度医院接受治疗。

老兵持续维权让当局头痛

近年中国各地退伍老兵维权活动频密,不时上京请愿,其中规模最大的是2016年10月,成千上万的老兵包围中央军委办公大楼,引发中共高层震惊。

今年6月先后发生河南漯河、江苏镇江老兵聚集维权,并与警方发生激烈冲突。当时从各地赶来支持的上万退役军人,在镇江与维稳人员对峙数日后,当局从外地调来警力,采用暴力驱赶,最终导致双方爆发冲突,有老兵被打得头破血流。但老兵维权事件消息被官方全面封杀。

今年9月20日,老兵再度发起万人进京维权,要求解决身份待遇问题,但却遭到清场。虽然很多老兵被遣返,但仍不断有老兵持续进京。

9月25日,来自中国各地退伍老兵,聚集在中央军委政工部信访大院维权,官方派出接谈人员和老兵代表谈判。经过四轮谈判,直到晚上11点多,维权老兵获得承诺:军委官方承认所有退役志愿兵士官、预备役军官身份,等同公务员编制。

不过,老兵们表示受骗太多次,不相信当局会解决问题,坚持留在北京等结果。

在上月底,大陆社交媒体上曾传出“十一维权周,各路访民和P2P受害者大联动”的集体维权呼吁信息,令当局高度紧张。

《新唐人》援引消息人士表示,当局最为忌讳的是全国联动。网传的这个发布,高层非常重视,已经下令追查什么人发出的,不少人被问话。

“十一”前,中共官方要求各地节前安抚复员军人,以防老兵不满而再次集结示威。但有四川老兵前往成都市政府投诉,却意外流出副省长王一宏接谈老兵代表的会谈记录,同时附有一份当局严控的名单,其中包括段光晨、童春松、黄治华等人,引发外界关注。

《北京之春》荣誉主编胡平表示,老兵组织性、纪律性强,身份特殊,当局很难对他们扣上“敌对势力”的帽子,若要打压会显得师出无名。若不打压,就怕其他群体效法,受到老兵群体鼓舞也起来反抗,因此当局十分为难。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.