文在寅爆料:习近平访朝 金正恩访俄(组图)


文在寅
文在寅与美国国务卿蓬佩奥会面(图片来源:Ahn Young-Joon-Pool/Getty Images)

【看中国2018年10月9日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)韩国总统文在寅透露,习近平将访问朝鲜,朝鲜领导人金正恩将出访俄罗斯,但他没有进一步说明。

新加坡《联合早报》报导,韩国总统文在寅10月8日在内阁会议上透露,金正恩有望访问俄罗斯,习近平也有望访问朝鲜,朝鲜和日本也可能举行首脑会谈,以实现朝鲜半岛完全无核化和构建永久和平机制,反映围绕朝鲜半岛的新秩序正逐步建立。

随后,青瓦台发言人金宜谦也表示,文在寅通过多个管道取得相关讯息。金宜谦指出,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)访问朝鲜、会见金正恩,前后约5个半小时,反映金正恩对蓬佩奥此行的重视。

习近平
美朝双方或将就第二次美朝峰会达成协议(图片来源:Getty Images)

蓬佩奥表示,这次朝鲜之行令人满意,美朝双方即将就第二次美朝峰会达成协议,就第二次美朝峰会的时间、地点等细节正在进行磋商。

朝鲜官方朝中社报导,金正恩在会面中跟蓬佩奥讨论朝鲜半岛无核化问题解决方案,又提及再次举行美朝首脑会谈,并指金正恩相信两国很快就能敲定会谈的计划。

美国总统川普亦在社交网站表示,希望不久的将来,再与金正恩会面。

此前,金正恩在平壤会见了到访的俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)后,平壤和莫斯科同意在今年举行首脑峰会。

至于中国,由于金正恩今年已访问中国3次,习近平何时回访一直受到外界关注。

美国《华尔街日报》引述朝鲜官媒的消息称,中国、俄罗斯、朝鲜官员可能即将会晤。与此同时,外界留意到,近期参与美朝核谈判的朝鲜外务省副相崔善姬,也于近日现身北京,预计她将赴莫斯科安排相关会议。

而蓬佩奥在到访韩国、朝鲜后,8日转到中国访问。蓬佩奥此次访华在朝鲜半岛无核化问题上有两大目标,一是推动实现无核化,二是落实对朝鲜的制裁。

有分析认为,金正恩此时访俄,甚至与习近平会面,或是想在第二次“川金会”召开前,寻求中俄支持、牵制美国。

金正恩今年3次访问中国,还多次邀请习近平访问朝鲜。但习近平最终没有像外界猜测的出席平壤举行的建国70周年纪念日,而是由中国全国人大常委会委员长栗战书代访。不过,栗战书担任中共政治局常委和中国人大委员长,亦是近期访问朝鲜的最高级别中国官员。

日本媒体《外交学者》9月5日刊文称,当时习近平决定不出席朝鲜建国庆典,而是派一位特别代表去,或是担心会让外界误认为北京支持朝鲜的核武器项目。金正恩则或会在当日阅兵时展示核弹道导弹。

英国牛津大学国际关系学这爱德华·霍维尔(Edward Howell)在英文《南华早报》刊登的评论称,不要问习近平为什么不去朝鲜,而应该问:为什么要去?

他认为,习近平去不去朝鲜,凸显了中国在国际体系中的复杂位置。也就是说习近平想要与美国保持关系不想惹怒美国,这一点对习近平至关重要。

 


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.