【按穴疗法】脚麻(组图)

2018-10-11 01:30 作者: 温嫔容

手机版 正体 0个留言 打印 特大

长时间坐着会阻碍神经、经络的传导而脚麻。
长时间坐着会阻碍神经、经络的传导而脚麻。(图片来源:Adobe Stock)

麻,是知觉神经障碍长时间坐椅、久蹲、盘腿及长时间骑自行车,会阻碍神经、经络的传导而脚麻,不能马上站起来行走。短暂的麻一会儿就消失了,末梢神经引起的麻,问题比较大。脚气病、糖尿病、喝酒过度、严重贫血、脑溢血、脑栓塞、脑肿瘤、脑炎、脑外伤等,所引起的麻,时间比较久,甚至是一整天,严重的演变成麻痹,知觉消失,不知道痛痒。

小腿足三里穴附近突发性麻,加上手大拇指、食指、中指麻,频率越来越多时,是中风前兆。脚麻,遇到天阴冷加重,是有风寒气入经络。脚麻伴有胀和刺痛,是气滞血滞。麻加上失眠、烦躁、易怒和头晕,和肝经失常有关。脚麻又头重、肩膀、背、腰都重重的感觉,是痰气湿气重,和脾经及饮食重口味、爱喝冰品有关。

不论哪里麻,用左大拇指掐左中指肚,手举起十秒,或用力甩对侧手掌,麻得厉害掐大力一点,麻会暂时缓解,但治标不治本。洗好澡,用脸盆装温水加盐、醋浸到脚踝,10至20分,可促进末梢的循环。平时按压每个脚趾缝中间往足背按去,按完,揑一揑脚趾头,再往外拔一拔,可疏经活络,效果更好。

小腿中正线的麻,从足三里一直往足跟处按,再把肌肉搓热。(图片来源:温嫔容医师提供)
小腿中正线的麻,从足三里一直往足跟处按,再把肌肉搓热。(图片来源:温嫔容医师提供)

足三里穴:位于小腿外侧,膝下四横指,胫骨外缘的地方。小腿中正线的麻,从足三里一直往足跟处按,按完搓一搓,把肌肉搓热。

脚外侧、后侧的麻,从阳陵泉穴一直往足跟处按,按完一样把小腿搓热。
脚外侧、后侧的麻,从阳陵泉穴一直往足跟处按,按完一样把小腿搓热。(图片来源:温嫔容医师提供)

阳陵泉穴:在小腿外侧下一寸,尖骨前之凹陷处。脚外侧、后侧的麻,从阳陵泉穴一直往足跟处按,按完一样把小腿搓热。

上述按足三里穴、阳陵泉穴完后,再从足外踝的昆仑穴往足小趾外侧一路揉按、搓热。(转载自《按开人体的窍》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.