洗手间里最能暴露一个人的教养(组图)

2018-10-14 08:00 作者: 炉叔

手机版 正体 0个留言 打印 特大

洗手间里最能暴露一个人的教养。
洗手间里最能暴露一个人的教养。(图片来源:Adobe stock)

很多人在上完厕所后,嫌公共厕所冲水按钮脏,不冲厕所。

很多人嫌弃马桶圈脏,却不愿意自己垫纸,就算有一次性垫圈,还非要踩在马桶上如厕。

还有乱扔纸、吐痰、大把大把扯公用纸拿出去自用……

平时在外不屑乱丢垃圾之类不文明行为的人,在洗手间里,却变了一副样子。只顾得上自己享受干净,却不考虑别人看到脏乱的洗手间的心情。

越是私密的环境,越能让人脱下伪装。

这大小十几平方的洗手间,不知见识过多少人褪去华丽外表后粗鄙的心灵,一个人的教养,在这里暴露无遗。

【1】

有人说:“教养是人前的操持,人后的慎独,每一处细节都是一次教养的雕塑。”

公用洗手间这种你来我往的半隐私半公众的地方,更能考验一个人的教养。

在公司的洗手间里,我就碰见过这样的事。

隔壁间的人打电话时没有控制好音量,语气也极其暴躁。

他在网上买了一台电脑,自己组装的时候出错了,现在正在拿客服撒气。

“我都没说你们安装说明书有问题,只要你们重新发一台,你们不乐意啥啊。”

“别跟我说是我的问题,今天这差评我是刷定了,你等着瞧!”

我在旁边被这狂妄的语气吓到了,在洗手间里,隔着一扇门,谁也不会看到他这样恶狠狠地诘问别人。

另外一次,我前往一个公司参观,那个公司在一栋办公大厦中,每层共用一个卫生间,但如厕位置有点少。

因为厕位满了,有位兄弟等得不耐烦,就开始大力敲门,没有人应他,他就骂了一句。

我来的这层楼,目之所及都是西装革履,人模人样,却没有料到会遇到这种情况。

厕所是脏的,言行也变得不干净了。

在大庭广众之下,多数人不会如此粗暴地表达自己的不满。但在洗手间,安全又隐秘,就不一样了。

洗手间是公用的,在这里,每个人的教养却不一样。
洗手间是公用的,在这里,每个人的教养却不一样。(图片来源:Adobe stock)

【2】

我一个朋友带着母亲去商场逛街,老人家兴致勃勃很是高兴。

中途,老人家去了一趟厕所。在厕所里,一个年轻的妈妈在给两三岁大的孩子洗手,孩子搆不到洗手台,这位妈妈直接用矿泉水瓶接了水蹲在地上给孩子洗手。

洗完后,带着孩子就走了,这些水在地上流成了一滩。

我朋友的母亲上完厕所,往洗手台走去,一个不留神,踩在水上,滑倒了。老人家本来腰就不好,这次之后,在家里躺了半个月。

小孩子不懂事,作为妈妈难道不知道自己在做什么吗?

其实她完全可以让别人帮帮忙抱一下孩子,在洗手台上洗。

或者洗完后,把地上的水给拖干净。但她都没有。厕所流通性如此之大,她却从未替别人考虑。

洗手间是公用的,在这里,每个人的教养却不是一样的。

陈道明曾说:教养和文化是两回事,有的人很有文化,但是很没有教养,有的人没有太高的学识,但仍然很有教养,很有分寸。

在卫生间里旁若无睹地做只利于自己的事情,却不想想给别人带来的影响,这是何其自私。

人前表现得有教养不难,人后能够谨言慎行才是最珍贵的。

【3】

公司清扫洗手间的阿姨最近老是抱怨,总有人在晚上加班时上完厕所不关厕所灯,她因此被扣了工资。

但洗手间门上白纸黑字清清楚楚写着“晚上十点后请自行关灯”。

直到有一天我加班时去上厕所,碰到连续加班好几天的小李从厕所出来,而厕所的灯却没关。公司里也没有了其他人,由此我便确定这几天是小李没有关厕所灯。

关灯这个小小的动作,顺手而为,一秒钟的事情。

小李却不愿抬一下手,而这也直接影响到了清洁阿姨的工作薪资。

小李平时工作很卖力,但自从发现他这次的行为后,我却再也无法将他与优秀划等号了。

毕竟能力再强,也无法弥补素质的缺失。

木心说:“有教养的上流人士,对车夫、浴室侍应生、任何传递物品的人,从来不会敷衍搪塞。”

洗手间里的世界很真实,在这里,人们抛去惺惺作态的样子,脱去华丽的衣装,在同一个地方展现着或文明,或粗鄙的行为。

当一个人在这里展现的教养到了要别人去包容甚至厌弃的程度,该是多么令人可怜的事情啊。

洗手间这个小小的地方,其实是个人教养的放大镜。

教养无声,却是一个人最重要的品质。

千万别在人后丢了你的教养。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.