千万别被中国式人情消耗你(图)

2018-06-07 00:09 作者: 炉叔

手机版 正体 2个留言 打印 特大

中国式人情破坏了多少规则。
中国式人情破坏了多少规则。(图片来源:Adobe Stock)

前些日子,朋友从国外出差回来,跟我大吐苦水。

“在国外,一天就能解决的事,按照手续非要拖一周。”

喝了几杯,他又感慨:“但外国人办事的确省心,无非是多等等,不像国内,做什么都逃不过人情。”

《红楼梦》中,曹雪芹曾这样精准形象地概括中国社会:世事洞明皆学问,人情练达即文章。

身在复杂的熔炉里,你再怎么独善其身,也很难摆脱“中国式人情”对自己的不断消耗。

身边的一些做生意的朋友,无一例外,都更爱与外国人做生意,尤其是德国人。

问起原因,他们无不叹息:在国内谈项目,没有过硬的关系和百八十场饭局,根本没法拿下指标。

上面做决策的人是如此,下面执行的员工也是一样。你随便去一家公司拎出一个三年以上工龄的销售,无一例外都有一条三寸不烂之舌和超乎常人的酒量,做事情更是八面玲珑。

谁不愿就事论事,但领导做东,客户邀你喝酒,遇到这种情况,谁敢拒绝?

就算你深知这种风气不良,身处江湖,也身不由己。

除去生意场,基础教育领域也逃不开人情。

普通家长的第一个难题便是幼儿园,私立的学费昂贵去不起,公立的名额少挤不进。

家长连年抗议,各家幼儿园又何尝不委屈?

常有园长私下抱怨,只要到了招生季,他们根本不敢开机,出门也要小心翼翼。

每到这时,各种“老朋友”和领导的问候会打爆电话,攀亲的家长恨不得排队送礼,争相请吃饭,本来系统完整的招生体系,全被人情冲击的七零八落。

这种中国式人情,不但吞噬着年轻一代的血肉,也在无形中损失每个人的利益。

每个人都对此深恶痛绝,每个人也无能为力。

一旦资源分配与关系亲近挂上钩,谁也做不了心中的圣人,只能在叹息中打开手机里的电话簿,和曾经的老同学或朋友艰难开口,求个名额。

中国式人情,损害了多少真正的友谊,又破坏了多少规则。

提到中国式人情,就不得不提及职场。

小娅曾是某国企的一份子,自从进入公司,她始终是最勤奋的员工,凭借出众的能力做到了中层。

在中层历练了几年,她有了晋升的资格,却总不见动静。

第三次晋升失败后,小娅大受打击,想不通那些明显不如自己优秀的人为何能平步青云,愤而辞职。

直到几年以后,她才慢慢明白,为什么别人说“一入体制深似海”,那里的职场较量,远远不止是业务能力的较量。

这还不是个例,有些人打拼多年,却比不过公司上层的亲戚,有些员工专心做事,却因为不会拍马屁失去了晋升的机会。

以前有一家很著名的台资快消食品企业,在大陆风光一时,现在却逐渐淡出大众的视野,鲜少听到它的消息,外人唏嘘,内部人却不觉得意外。

因为在企业的高速发展时期,内部出现了很严重的管理危机。一部分中高层领导任人唯亲,结果造成了公司在好几个重大项目上决策失误,并导致大批人才流失,元气大伤。

裙带关系成风的公司,永远无法长久。

今天你为亲戚行了方便,他也为亲戚行了方便,看上去无伤大雅,实则损害着所有人的利益。

除了这些,我们谈到中国式人情时,更多的是人情导致的道德绑架。

十几年前,大陆上映了一部电视剧——《激情燃烧的岁月》。剧中的石光荣是孤儿,从小在农村里吃百家饭长大,后来参军并且成为部队首长。

结果老家的“亲戚们”得知消息后,隔三差五便组团跑来找他办事。要么是帮谁家儿子找个工作,要么是家里房子塌了,来借点钱,有的人一来就住好几个月,甚至临走前还从石光荣家里搬走一架德国钢琴……

放你身上你厌恶么?电视剧里石光荣全家人都快嫌弃死这些讨厌“亲戚”了,但石光荣始终没说一句话,“滴水之恩,当涌泉相报”,他总是拿这句话来开解家里人。

结果别人也是这么认为的,我们养了你,你当然应该报答我们。于是一次又一次的来,一次又一次的拿。

中国人总喜欢攀亲戚以备不时之需,实际上就算是血亲,大多时候也是忙于自己的生活。

凭借人情办事,看上去方便,成本实际是看不到的。

《人民的名义》中,高育良最初也是洁身自好的官员,却因为欠了赵春来的人情,被赵瑞龙步步算计,不得不和他们绑定在一起。

即便他熟读《万历十五年》,深知前车之鉴,也没能逃脱落马的结局。

经济学家亚当・斯密曾说过:“每个人都对个人利益毫不让步,促进社会效益时的效果反而最大。”

维护自身利益并没有错,一味屈服于人情和面子,反而会伤人伤己,后患无穷。

中国是一个熟人社会,小到出门搭个顺风车很多人都想讲讲人情,以致于人们总是不由自主地觉得人情应该高于规则,应该高于生命。

孩子成绩差,找熟人放进好学校,入学后,孩子却因为跟不上课程更加厌学,仗著有父母的关系不思进取、打架斗殴,最终被学校开除。

闯红灯找熟人,次次都能免于扣分,久而久之,自然对交通法规嗤之以鼻,出了车祸才悔不当初。

小偷小摸被抓找熟人,犯了事找熟人……免于惩罚似乎是好事,却让法律失去了威慑,直到闹出人命被宣判死刑,才发现人情也不是无所不能。

英国文学家狄更斯曾说过:一个社会的溃败,不是因为经济上的衰退,而是因为人心的溃烂。

人心的溃烂,最先一定始于对规则的漠视和傲慢。

尽力摆脱人情的束缚,就事论事,坚定原则,公平才会逐渐建立。

无论是多么理智冷淡的人,都逃脱不了一个“情”字,但它也是时刻悬挂在所有人颈上的达摩克里斯之剑。

人情虽好,不可滥用,稍有不慎,只会误了卿卿性命。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.