避免“超级细菌”上身 在医院别碰这东西(组图)


许多人到医院总会顺手东摸摸西摸摸。
许多人到医院总会顺手东摸摸西摸摸。

你到医院去的时候,会习惯性东摸摸西摸摸吗?小心一个不注意,“超级细菌”上你身。

许多人到医院探病时,总会顺手乱摸窗帘,但你知道吗?窗帘几乎可说是医院最脏的地方,其中就包含所谓抗药性的超级细菌。根据外媒研究发现,这些窗帘在短短14天内就可能会被细菌缠绕,包括令人伤透脑筋的超级细菌金黄色葡萄球菌(MRSA)。

窗帘少替换洗涤

研究人员表示,这一发现突显了每两周在医院洗涤或更换隐私窗帘的重要性。“定期清洁窗帘,提供了另一种保护患者在我们护理期间免受伤害的潜在方式,”珍娜特•汉斯(Janet Haas) 表明,医护人员、患者和访客经常触摸这些窗帘,这些材料也很少被清理或更换。研究人员在9月出版的《美国感染控制期刊》上发表的一项研究报告中写道,人们在触摸某些物体(如医院窗帘)后洗手的可能性低于接触患者后洗手的可能性。

医院的窗帘常被触及,但不常被替换。
医院的窗帘常被触及,但不常被替换。(以上图片来源:Adobe stock)

然而,没有研究关注医院窗帘上的微生物生长。因此,最近的研究中,研究人员通过监测10个新洗的医院窗帘进行调查:患者区域有8个窗帘,非患者区域有2个控制窗帘。研究人员每隔几天测试每个窗帘上的两个斑点,持续三周。

研究人员发现,结果令人担忧。到第3天,窗帘显示出微生物污染增加。到第14天,8个窗帘中有5个为MRSA超级细菌检测呈阳性,这可能是致命的,特别是在免疫系统较弱的人群中。

三周的结果相当惊人

研究人员说,在三周结束时,患者区域的所有八个窗帘都超过了食品加工设备所允许的污染水平。“我们知道,隐私窗帘对交叉污染构成高风险,因为它们经常被触及但不经常替换。”加拿大曼尼托巴大学医学院学士学位联合首席研究员凯文•史尼克(Kevin Shek)表示。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.