出现这些症状 说明你进入更年期了(图)


进入更年期的女性,多会出现潮热、盗汗、失眠、 头晕、 烦躁不安、心悸等一系列症状。
进入更年期的女性,多会出现潮热、盗汗、失眠、 头晕、烦躁不安、心悸等一系列症状。(图片来源:Adobe Stock)

女性成长必经三个阶段,青春期、生育期和更年期。进入更年期,身体发生变化,器官功能减退,适应力下降,健康易受威胁。现代女性平均寿命长达80多岁,更年期之后仍有30~40年的岁月。正确认识更年期,加强保健意识,让身心平稳过渡,可继续活得健康而有影响力。

女性更年期指绝经前后,卵巢功能从旺盛状态逐渐减退至消失的一个过渡期。身体从性成熟期进入不能生育的阶段,以绝经为明确指标。连续12个月没有来月经,无其他病理因素,就属自然绝经,可发生在40~65岁间,通常50岁左右。更年期主要表现为生育能力下降,月经稀少直至停止。期间由于卵巢功能衰退,引致生理变化,容易平衡失调。多数女性能平稳过渡,但有部分因神经血管障碍和内分泌紊乱,身心受到影响。

更年期,是每一个女性都要经历的时期,只是每个人的程度不同,所表现出来的症状也各异,但不管怎么样,都需要认真对待这一特殊时期。

更年期的症状

更年期,包括围绝经期和绝经后期。

围绝经期,指的是卵巢功能衰退,雌激素水平降低,直到绝经后一年内的时期。女性在40岁后可出现该症状,多数为45岁之后。

绝经后期,指的是绝经1年以后的时期,女性绝经年龄多为50岁之后。

进入更年期的女性,多会出现潮热、盗汗、失眠、多梦、头晕、健忘、脾气暴躁、烦躁不安、心悸、食欲不振、腰酸背痛等一系列症状。

护心很重要

女性进入更年期,体内雌激素水平下降,除了会出现生理变化外,还可能导致身体代谢出现异常,例如脂质代谢、糖分代谢等,那么就很有可能导致心血管疾病的发生。

而且,女性年龄越大,血液中甘油三酯、胆固醇的水平也相对较高,所以,女性进入更年期后,需要关注身体变化,预防高血压、冠心病等心血管疾病的发生。

尤其是肥胖的女性,患心血管疾病的概率更大,不能掉以轻心。最好的方式就是及时补充雌激素,不仅可以预防高血压、冠心病,还能够预防骨质疏松症。

补充雌激素

女性出现更年期的根本原因就是雌激素减少,所以适时适量地补充雌激素,则可以有很好的疗效。雌激素的补充,除了可以缓解表面的生理现象,还能够预防骨质疏松、心血管疾病、老年痴呆等疾病。

何时补充雌激素也有讲究。一般来说,女性从围绝经期开始,到60岁之前或绝经后的10年中,都是补充雌激素的好时间。在这个时间段补充雌激素,相对安全,但也需要听从医生的指导,不可随意乱补充。此外,还需要保持心情舒畅、饮食平衡、适当运动、作息规律等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.