曾私藏3吨现金 华融原董事长赖小民被双开 (图)


赖小民被查后,有消息称其私藏三吨人民币
赖小民被查后,有消息称其私藏三吨人民币(图片来源:华融官网)

【看中国2018年10月15日讯】(看中国记者苗薇综合报导)今年4月中国华融资产管理公司前董事长赖小民因严重贪腐而落马,六个月后,中纪委国家监察委宣布对赖小民进行了立案审查,并将其移送司法机关处理。此外,当局曾在赖小民家搜出2.7亿元人民币,打破了贪官私藏金额纪录。

大陆官媒10月15日报导,日前,中央纪委国家监委对中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民严重违纪违法问题进行了立案审查,并宣布赖小民已被双开;收缴其贪腐所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉财物随案移送。

10月14日消息,北京企业信用信息网显示,中国华融的法定代表人已在10月9日更新为王占峰,赖小民正式卸下中国华融法定代表人一职。

据陆媒此前报导,今年4月17日上午9时许,赖小民被通知到银监会开会,当场被宣布接受调查。4月18日,中央纪委的专项调查组正式进驻华融。调查正式开始。

8月10日,陆媒《财新网》报导称,此前中国华融在北京召开的高层会议通报赖小民部分案情。根据会议透露,有指执法机关在赖小民几个住所当中,搜出总值约2.7亿人民币的各种外币现金,将所有现金集合,容量超过3个立方米,重量达到3吨。据称,这仅仅是赖小民腐败案中的冰山一角。

赖小民落马后震动金融圈。据江西信息源透露,赖小民与前中纪委书记吴官正家族关系密切,赖是吴官正在金融领域的最主要亲信之一。

56岁的赖小民自1983年7月在中国央行工作,曾任央行计划资金司中央资金处副处长、处长,银行二处处长,信贷管理司副司长,银行监管二司副司长;中国银监会银行监管二部副局级干部,北京监管局筹备组组长,北京银监局局长、党委书记,中国银监会办公厅主任、党委办公室主任、首席新闻发言人;中国华融资产管理公司党委副书记、总裁等职。 

赖小民的原配妻子在光大银行总行信贷管理部任总经理,一年多之前已经退休。两人有一个女儿,已有外孙。

另据媒体报导,赖小民与原配暗中离婚(未向有关部门汇报);他在香港有一位情妇,并有一对双胞胎幼子。

《财新》报导指,赖小民被业界评价“胆子大得惊人”“好大喜功”,2012年起掌管华融后,也将企业从谨慎变得激进。

赖小民被指与多家企业存在着利益输送关系。上月初,陆媒曝光宁夏天元锰业集团董事长贾天将卷入赖小民案,目前正配合调查。赖小民与贾天将是同学,华融近年来鼎力扶持天元锰业,再由天元锰业运作,帮助掩盖华融项目上的窟窿,也实现赖小民所需要的利益输送和安排。

另据《二十一世纪经济报道》指,赖小民的大学同学、江西老乡、香港上市公司“中国港桥”董事长刘廷安,也已经被带走,或为协助调查。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受