中国千家上市公司高管“摊事儿” 经济被扭曲(图)

原文标题:企业高管多“摊事儿”:经济体制扭曲?


中国上千家上市公司的董事长和高级管理人员纷纷离职、跑路,或被刑事拘留。过去数月,A股上市公司已有360多位董事长,以及8000多名高级管理人员离职或被警方拘留调查。学者认为,事件反映出中国经济体制被严重扭曲。
上市公司高管纷纷离职,经济体制被扭曲。(图片来源:公用领域Pixabay)

【看中国2018年10月15日讯】近期,中国上千家上市公司的董事长和高级管理人员纷纷离职、跑路,或被刑事拘留。过去数月,A股上市公司已有360多位董事长,以及8000多名高级管理人员离职或被警方拘留调查。学者认为,事件反映出中国经济体制被严重扭曲。

中国大陆多家媒体报导,截至今年10月10日,A股上市公司已有近千名董事或高管离任。近日,一张多家上市公司董事长离职的截图在社交网络疯传。中国基金报报导,基金界统计发现,今年以来,共有376家上市公司的385位董事长公告离职,也就是说平均每一天至少有一位上市公司董事长离职。以A股目前3,551家上市公司计算,大约每9家上市公司就有一位董事长离职。董事长离职呈逐渐上升之势,在六、七月达到最高峰。

大陆财经媒体报导,今年5月,“天神娱乐”董事长朱晔被证监会立案调查,随后9月其宣布辞职;与此类似的还有“春兴精工”董事长兼总经理孙洁晓;8月27日,“九有股份”公告称,董事长韩越因涉嫌非法吸收公众存款罪,被上海市公安局奉贤分局刑事拘留。就在10月10日晚,广东甘化董事长胡成中辞职。一天前,福建水泥、亚通股份董事长也挥手告别了这一职位。

就近期中国A股上述公司出现高层离职潮。中泰证券研报分析,A股上市公司已有超过8,000名董事高管离任,离任人数高于2017年。涉及的行业有房地产、建筑装饰行业,四成上市公司高管与董事离任人数超过去年。此外,公用事业、休闲服务行业的离任人数占比分别为16%、26%。

学者:上市公司黑幕无法想像

中国经济学者胡星斗教授,本周一(15日),接受自由亚洲电台采访时表示,众多上市公司的董事长辞职、跑路或被刑事拘留,反映了目前中国政治经济体制已被严重扭曲:“上市公司本身就成了一个欺诈场所。上市公司中绝大多数是国有企业,上市的目的动机就不纯,就是为了给国有企业脱困,所以诈骗民众的钱财”。

胡星斗说,这些国有企业上市公司会计资料造假。这也是目前中国行政主导,缺乏法治或法治不完善的集中反应。他说:“在这样一个行政主导,缺乏法治的环境中,必然也就缺乏诚信。我有的朋友对那些老板们怎么做庄,非常了解。甚至他们只容许让客户亏钱,不容许(客户)盈利的。这个黑幕你无法想像”。胡星斗认为其根本原因在于缺少规则、制度及法治。

南京大学经济学前讲师李宽对本台表示,中国的股市从来就是权贵集团获利的场所,上市公司董事仅是权贵集团的代理人,一旦公司出事,就抓几个替罪羊问罪:“自古有那么一句话,就是说堡垒只能从内部,不是最容易从内部,而是只能从内部攻破。他们现在对外几乎把内部弄得密不透风,其实内部已经可以看出烂到什么样子了,我也不少唱衰他们,只觉得他们太笨,太蠢”

上海某公司高管也对21世纪经济报导记者说,上市公司董事长离职潮背后,存在多重可能:“董事长作为公司高管,买卖股票方面有诸多限制,需要发公告,同时每年减持不能超过其持有股份的25%,如果辞职之后过了半年解禁期,限制相对小很多。在经济振荡的大环境下,经营企业风险率越来越高,很多董事长都是老板,一旦公司出了问题,都要追究经营者责任,现在交给别人管理,自己把控一些大的方向,也不失为过。”

版权所有 © 2006, RFA。 经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.