孤立北京 美国在贸易上的重型武器“毒丸条款”(图)


孤立北京 美国在贸易上的重型武器“毒丸条款”
2018年5月3日,一名工人在中国皖东地区的淮北工厂切割钢材。(图片来源:AFP / Getty Images)

【看中国2018年10月17日讯】(看中国记者忆文综合报导)美国商务部长罗斯用“毒丸”(poison pill)一词来形容最近签署的美墨加贸易协定(USMCA)中的32.10条款。

该条款规定,协议中的任何一方与“非市场经济国家”达成自由贸易协议,其它成员国即可在6个月后自由退出,并建立其自己的双边贸易协定。

中国未获得国际社会承认其“市场经济国家”地位,这也是川普对北京发起关税战的核心诉求。如果加、墨想与北京达成自贸协定,将承担与美国自贸协定破裂的风险,但冒险行动或得不偿失,因为北美贸易协定带来的贸易额占加、墨两国GDP的40%-50%,只占美国的5%。

罗斯称,毒丸条款将在与其他国家的贸易协定中推广,“人们会明白,这是达成协议的先决条件之一。”分析人士认为,“毒丸”条款成为美国在贸易战对峙时祭出的重型武器,可能在全球贸易格局中孤立中国。

北京对加拿大和墨西哥施压。中国外交部周日(10月14日)发布消息称,外长王毅在13日晚间就《美墨加协定》与墨西哥外长比德加赖通话时说,任何双、多边自贸协定都不应针对第三方,不应限制其他成员的正当权益,更不应搞排他主义。王毅10月11日在跟加拿大外长弗里兰通话时也表达了中方这一立场。

美国之音报导,墨西哥外交部在一份声明中说,外长比德加赖在跟王毅通话时强调,《美墨加协定》并没有设置任何条件阻碍墨西哥作为一个主权国家与任何国家发展双边关系。

一些加拿大人士此前也表示,加拿大拥有与任何国家签订贸易协定的主权,而无需得到其他国家的批准。加拿大总理特鲁多10月15日参加在多伦多举行的《财富》论坛时说,加拿大将继续加强对华贸易。前总理哈珀则表示,理念相同国家签订有关条款可能帮助推动中国开放市场。

加、墨的对外出口大部分进入了美国市场,而中国是加拿大的第2大出口市场和墨西哥的第4大出口市场。

香港中文大学助理教授胡荣向BBC中文表示,川普政府正在与日本和欧盟进行贸易谈判,针对中国的“毒丸”条款很有可能也会摆上谈判桌。不排除日欧为保持美国市场和维持贸易关系,也同美国达成类似协议,这将削弱中国在全球贸易和供应链中的地位。不过,日欧经济体量远胜于加、墨,与中国贸易关系密切,是否会如毒丸条款还需观察。

此外,如果日本、加拿大等国被“毒丸”条款限制,那么正在谈判的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)将存在变数。该协定包含东盟十国,以及中国、日本、澳大利亚等国,是亚太区域经济一体化的重要协定。

罗斯在接受路透社采访时表示,该条款是“堵住贸易协定中漏洞的另一项举措”,意在防止中国商品借道加墨流入美国,削弱美国对北京的贸易壁垒。

对川普而言,11月的中期选举在即,美墨加协议兑现了他的竞选承诺,为美国带回了更多高质量的工作机会,为共和党巩固了选票。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.