老泪纵横 百岁龙虾王被关20年终获自由(视频)


路易有些时候觉得,自己是天字第一号倒霉蛋。他一生活得小心谨慎,从来没有没有冒犯过哪个人,只想过好自己的小日子。结果,在他好不容易能颐养天年的时候,他被一伙人给抓了!

他们还囚禁了他,关了整整20年!

20年啊!他不断看着自己的同族同胞被抓,被杀,他都做好慷慨赴死的准备了,但不知道为什么,就是不杀他,让他心里更难受。

这这是什么地啊方,还有没有人权了?

真没有因为,路易是一只龙虾,关他的地方,叫海鲜餐馆。

点击查看大图
店员和路易的合照。(图片来源:Youtube视频截图)

路易小时候生活在美国东海岸附近的海域,那里鱼虾众多,捕捞船也多。

从少年时起,路易就学会敏锐地关注四周的环境,哪里有大鱼出没,哪些地方渔网多,这些地方都不要去。

野外的生活很艰辛,也复杂多变,但凭着自己的逃脱能力、比旁虾稍大一些的体格、还有一些好运气,路易平安渡过青年和中年时期,一直活到112岁(此岁数是由纽约当地龙虾专家曾经鉴定的)。

但好景不长,在那年,路易和往常一样在海里游着游着。突然,一张网从天而降,他被捕了!

比被人类抓捕还要糟糕的事是什么?

被人类送掉专卖龙虾的海鲜饭店!

迷茫的路易被捆住,他一路坐着车,被人卖到位于纽约长岛的Peter’s Clam House餐馆。

Peter’s Clam House餐馆。
Peter’s Clam House餐馆。(图片来源:Youtube视频截图)

在被送到店里的时候,如果路易能睁大小眼睛仔细看看周围,会更加恐惧,因为遇到不少老乡,它们已经长这样了:

龙虾汉堡
龙虾汉堡(图片来源:Youtube视频截图)

龙虾汉堡
龙虾汉堡(图片来源:Youtube视频截图)

仔细看看这家餐馆的选单,上面的经典菜式有:

餐馆经典菜式。
餐馆经典菜式。(图片来源:Youtube视频截图)

龙虾法式浓汤

龙虾干酪汉堡

龙虾墨西哥卷饼

龙虾拌芦笋沙拉

龙虾卷

等等。

这大约就是传说中的“虾间炼狱”。

不过顾客们可不这么看,Peter’s Clam House是一个非常受欢迎的海鲜餐馆,脸书上的评分有4.4分。

它的就餐厅靠海,人们可以一边吃海鲜,一边看海景,非常惬意。

从被关到餐馆水缸起,路易的命运就注定不会好过。它看着不断有同伴被拎出水缸,烧成菜,于是它也等着自己被烧成菜。

但是,并没有!

餐馆的人好像忘了它一样,就把它养在水缸里,没人动它。偶尔把它拎出来,放到顾客面前比划两下,然后又回去。

为啥呢?

因为,路易因为年纪太大,所以体重也特别重,在2017年,它的体重显示有22磅(近10公斤),属于龙虾中最重的段位。

然后龙虾的价格是按磅算的呀,22磅重的龙虾,大部分人消费不起啊!!

因为这个原因,路易在海鲜餐馆被关了16年,经常有人想吃他,但就是没人真付钱。

在第17年,路易迎来改变他虾生的一个人:Butch Yamali。

Peter’s Clam House餐馆老昫Butch Yamali。
Peter’s Clam House餐馆老昫Butch Yamali。(图片来源:Youtube视频截图)

Butch Yamali是美国多福集团(Dover)的CEO,功成名就之后,他想做些小时候喜欢做的事,于是买下一堆资产,其中包括近几年经营不善的Peter’s Clam House

他翻新了餐馆,更新了选单,在清点餐馆资源的时候,Butch Yamali突然注意到路易的存在:

一只龙虾能在海鲜店里存活16年之久,这太不容易了。

在之后的一两年,每次Yamali去检视餐馆,路易仍然活着,久而久之,Yamali对路易产生了感情。

点击查看大图
Butch Yamali(图左)和路易的合影。(图片来源:Youtube视频截图)

他决定,不再把路易当做一只可以做菜的龙虾,而是餐馆的宠物。

他为龙虾取了‘路易’这个名字,将他放置在一个观赏性的水缸,吩咐餐馆好好照顾它。

本来,也许路易的一辈子会在海鲜餐馆中度过,但是某天,Yamali遇到点刺激。有一名土豪顾客看中了路易,他问Yamali,多少钱能买下它,他想用路易给自己老爹做一顿龙虾盛宴,当做父亲节礼物。

‘他说,他愿意花1000美元买下路易。’Yamali在纽约时报的采访中说道。

这是20年来第一次有土豪真的要买路易,但Yamali一口回绝。

他很不开心,因为他已经将路易当做自己的宠物了。

Yamali想来想去,觉得龙虾在海鲜店里安度晚年,也不是这么个事,这种误会以后可能还有。

而且,6月刚好是美国的全国龙虾月,要不直接把路易放归大海吧!

去年6月16日,Yamali请来镇政府官员Anthony Santino,请他主持放生。

点击查看大图
Yamali请来镇政府官员Anthony Santino,请他主持放生。(图片来源:Youtube视频截图)

点击查看大图
Yamali请来镇政府官员Anthony Santino(图左),请他主持放生。(图片来源:Youtube视频截图)

Yamali自己和路易来了一个最后的道别。

官员说了一堆保护野生动物的话,然后坐着快艇,将路易放生到大西洋海滩礁的附近海域。

路易肯定再也不会回来,这只132岁,22磅中的龙虾,终于自由了。

在采访中,Yamali有点伤感地说道:

‘路易在这里已经待了20年了,但他看上去真的很想走。

他是我所有龙虾中最大、最老的龙虾。

这次分别真是又开心又难过。’

能在海鲜餐馆存活20年,路易本身就是龙虾界的传奇,希望它回到大海后,能和小辈们说说这个故事吧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.