不可思议!南极出现这样的冰山(图)



南极拍摄的矩形冰山照片。(图片来源:NASA)

美国国家航空航天局(NASA)日前公布了一张在南极拍摄的矩形冰山照片,只见冰山方方整整的,就像切好的一块蛋糕一样,令人叹为观止!

从南极半岛边缘、威德尔海西北方去年断裂脱落下来的“拉森-C”(Larsen-C),分裂出来的A-68冰山面积有如5个香港大。而NASA近期在南极捕捉到的矩形冰山,据信是从A-68再分裂出的。

分裂出的冰山平面平坦且边缘成角,犹如四方形形状。NASA表示,那是1.6公里阔平顶冰山,目前在拉森冰架对开海域,与其他海冰一起漂流。这种方方整整的冰山,其实是大自然的杰作,不是人工切割的。

另外,NASA还拍到一座呈三角形的冰山,像极一个三明治形状,被其他海冰包围。

NASA暨马里兰大学(University of Maryland)科学家布伦特(Kelly Brunt)告诉“生活科学”(Live Science)网站说,平顶冰山是冰山的一种形式,它们看起来像既宽又平的蛋糕片(sheet cake),是从冰棚的边缘崩裂出来的。平顶冰山崩裂的过程就像手指甲太长会在末端断裂一样。它们通常呈现几何图案的矩形。

她说,很难从NASA的照片中判断这个冰山的大小,但它可能有超过一英里(1.6公里)那么宽。所有冰山看得见的部分只是其质量的10%,其余的部分都隐藏在水底,而且形状会与看得见的部分类似。

这个冰山看起来还很新。从它的直角可以看出,风和海浪还没有足够时间使其碎裂。

布伦特补充说,尽管这个冰山看起来质量很大,但她不建议人们在其表面上行走。这倒不是因为它会翻转,而是它不够稳定,可能随时会裂开。因此,还是从远处欣赏它比较好。

据维基百科表示,拉森冰棚(英语:Larsen Ice Shelf)是,从南极半岛东岸的渴望角延伸至赫斯特岛南方。名称是以挪威捕鲸船“杰森”号船主卡尔·安东·拉森命名,他于1893年12月驾船抵达了南纬68°10'的冰棚前缘。

拉森冰棚可再被细分为3块不同的冰棚区域,从北到南依序是:拉森A、拉森B、拉森C。其中拉森A面积最小,且已于1995年1月崩解消失。拉森B则于2008年崩解。拉森C在2008年趋于稳定,但科学家预测以当地的暖化速率来看,在可预见的未来内,拉森C也会崩解消失。

按照过去的标准来看,近年来的拉森冰棚崩解事件是不寻常的。通常情况下,冰棚是以冰山崩裂和冰棚的上下表面融化而失去质量。崩解事件被认为是由于南极半岛气候变暖所造成,从1940年代起每十年上升约0.5°C。科学家从南极环形风的加强得知,当地气候变暖的原因是由于全球暖化。

科学家表示,A-68冰山目前已向北面移动,认为冰山转向与今年7月气温异常有关。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.