限制生命的避孕套 到医生手里竟救了无数女姓(视频)


孩子的到来是一件值得高兴的事。
孩子的到来是一件值得高兴的事。(图片来源:Adobe stock)

十月怀胎,一朝分娩,对每个家庭、每个妈妈而言,孩子的到来都是一件值得高兴的事。

怀孕和分娩往往也伴随着巨大的危险。资料显示,在全世界,每2分钟就有一名孕妇或产妇去世。其中,30%的产妇死亡案例,都是产后大出血引起的。

全世界每年有500,000产妇产后大出血死亡。
全世界每年有500,000产妇产后大出血死亡。(图片来源:Youtube视频截图)因

每年,世界上都有13万产妇因此丧命,还有260万人因此留下残疾。

发达国家和富裕地区的情况相对较好,但在一些贫穷落后的国家,大出血导致的产妇死亡案例屡见不鲜,触目惊心。

在一些贫穷落后的国家,大出血导致的产妇死亡案例屡见不鲜,触目惊心。
在一些贫穷落后的国家,大出血导致的产妇死亡案例屡见不鲜,触目惊心。(图片来源:Youtube视频截图)

其实,产后大出血并非没有治疗的方法。目前有一种名叫子宫气球填塞装置(UBT)的医疗器械,可以通过压迫子宫内壁,有效止血。

产后出血超过500ML即视为产后出血。
产后出血超过500ML即视为产后出血。(图片来源:Youtube视频截图)

那为什么贫困地区的产妇还屡屡因此身亡呢?

背后的原因,主要有两个:

一来,UBT在这些贫穷偏远的地方并不普及,很多诊所和医院都没有。

二来,专业的UBT治疗并不便宜,400美金(折合人民币约2700元)的价格让不少家庭望而却步,无力支付的他们,只能眼睁睁地看着产床上的亲人,生命慢慢消逝。

面对这种情况,美国马萨诸塞州总医院全球卫生和人权部(Division of Global Health and Human Rights)的医生发明了一种廉价的替代装置,ESM-UBT,只需要一个干净的避孕套,一根导液管,以及一个注射器,所有东西加起来花费不到5美元(折合人民币约33元),就能拯救无数大出血的产妇。

ESM-UBT
ESM-UBT(图片来源:Youtube视频截图)

她叫Anne Mulinge,是肯尼亚首都内罗毕的一名助产士。

Anne Mulinge是肯尼亚首都内罗毕的一名助产士。
Anne Mulinge是肯尼亚首都内罗毕的一名助产士。(图片来源:Youtube视频截图)

到目前为止,她和她的同事已经用这种ESM-UBT救了很多危在旦夕的产妇。

“去年年初,有一名产妇刚把胎盘排出没几分钟,就开始大出血。

鲜血像水一样,不断地从她身下流出,整张床都被染红了。

我忽然想起自己手边的简易UBT,立刻给她用上,不到5分钟,出血的情况就得到控制。

过了几天,她抱着孩子,平平安安地出院了。”

资料显示,这种UBT虽然简易廉价,但成功率高达97%。

并且,使用方式也很简单,即便是贫困地区没受过这方面培训的医务人员,也能很容易地操作。

这种方式虽然简易廉价,但成功率高达97%。
这种方式虽然简易廉价,但成功率高达97%。(图片来源:Youtube视频截图)

首先,把导液管塞进避孕套里。

然后,用干净的线把接头的地方扎紧。

接下来,用手把带着导液管的避孕套,塞进产妇的子宫里。

将注射器连线到导液管另一端,往里面注射生理盐水。

往带着导液管的避孕套的里面注射生理盐水。
往带着导液管的避孕套的里面注射生理盐水。(图片来源:Youtube视频截图)

避孕套慢慢鼓起来,压迫子宫内壁,从而顺利止血。

避孕套慢慢鼓起来,压迫子宫内壁,从而顺利止血。
避孕套慢慢鼓起来,压迫子宫内壁,从而顺利止血。(图片来源:Youtube视频截图)

目前,这种便宜高效的ESM-UBT已经在肯尼亚、南苏丹、狮子山、塞内加尔、尼泊尔等多个欠发达国家投入使用。

光南苏丹,就有870多名偏远地区的医疗工作者,收到了这种救命工具。

他们中很多人,不识字,也没接受过专业的医疗培训,但都学会了如何使用ESM-UBT。

在肯尼亚,推广ESM-UBT的工作人员跟肯尼亚卫生部合作,希望普及这种工具,拯救更多产妇。

头11个月当中,他们给27名产后大出血的女性使用了ESM-UBT,原本昏迷不醒或神志不清的产妇,出血情况很快就得到控制,无一人死亡,也无一人留下残疾。

医者仁心,原本限制生命的避孕套,到了医生手里,还可以成为救命的东西。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.