蔡奇主政后 清洗北京官场 9名区委书记遭撤换(图)



蔡奇(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年10月31日讯】(看中国记者苗薇综合报导)习近平的旧部蔡奇出任北京市委书记仅仅一年多来,北京市的区级地方人事现密集度大换班,已撤换9名区委书记,引外界关注。

据《新京报》10月30日报导,北京市委组织部日前发布任前公示,延庆区委副书记、区政府区长穆鹏拟任拟任区委书记。但公示没有说他将任哪个区的区委书记。穆鹏将成为蔡奇就任北京市委书记后,被调整的第10个北京市的区委书记。

2017年5月27日,蔡奇就任北京市委书记以来,北京当局已撤换了9名区委书记,现任朝阳、顺义、门头沟、房山、通州、怀柔、海淀、大兴、密云等9个区的区委书记,都是蔡奇主政北京后换上来的。

资料显示,蔡奇是习近平的福建、浙江旧部。中共十八大后,他被快速提拔,先后任浙江省常务副省长,国安委办公室副主任、正部级的常务副主任,2016年10月又接替江派大员王安顺,出任北京代市长;去年5月又接替到龄的郭金龙,升任市委书记,成为北京市的“一把手”。

中共十九大以来,蔡奇主政的北京频频抛出争议性政策,包括“低端人口”、煤改气、大拆广告招牌等,使北京成为众矢之的。甚至出现要求蔡奇辞职的声音。

蔡奇去年底要求各区党委政府要强力驱赶“低端人口”的内部讲话也同时被曝光。蔡奇说,各区党委政府要严格落实属地责任,“到了基层,就是要真刀真枪、就是要刺刀见红、就是要敢于硬碰硬、就是要解决问题。”

香港《东方日报》当时报导说,蔡奇在京城的三把火之所以哑火,主要是蔡奇在北京市直属系统并没有建立自己的人事班底,区县及委办局仍然沿用过去的人马,而北京市委的主要成员亦多是空降而来,人员复杂。

报导称,江派人马在京城势力盘根错节,如贾庆林、刘淇、郭金龙、王安顺等人在当地经营多年,已形成庞大的体系,中下层官员抱团做梗,而“之江新军”位居高位却无人脉。

蔡奇就任北京市委书记后,开始调整市政府领导班子,三名副市长或落马或被去职。2017年1月,前北京市委常委、副市长陈刚被贬任南水北调办副主任。2018年4月,转任中国科协党组成员。

今年两会后,北京前市长王安顺被降职,出任国务院发展研究中心副主任、党组成员。王安顺曾深耕石油系统多年,被指是周永康亲信。

今年9月15日,前北京市常务副市长、京市政协原副主席李士祥落马。李士祥也是继2015年底落马的吕锡文(时任北京市委副书记)之后,北京通报查处的第二名副部级官员。

李士祥曾担任刘淇的大秘6年,而刘淇是江泽民的亲信,在江泽民任内被提拔为北京市长、北京奥运会组委会主席,2002年升任政治局委员、北京市委书记。刘淇在任北京市委书记期间以及退休后,一直饱受外界质疑。网络上曾盛传刘淇被“双规”的消息。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受