中南海不断安抚民营企业 现实情况却是这样(图)

2018-11-02 09:11 作者: 文龙

手机版 正体 4个留言 打印 特大

中美贸易战给中国经济施加压力,北京当局不断发声及动作频频,试图“稳定”资本市场和民营企业的恐慌情绪。由于传导机制失效,民营企业经营的老问题依然存在。
贸易战给经济施加压力,北京当局不断发声“维稳”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年11月2日讯】(看中国记者文龙综合报导)中美贸易战给中国经济施加压力,北京当局不断发声及动作频频,试图“稳定”资本市场和民营企业的恐慌情绪。由于传导机制失效,民营企业经营的老问题依然存在。

习近平和李克强在国内安抚 王岐山出国“救火”

日前,《彭博社》援引3位熟悉相关事务人士的话说,美国总统川普和中国国家主席习近平在11月的会晤若不能缓解两国间的贸易战,美国准备最早于12月初宣布新的针对进口自中国产品的关税清单。

据悉,中国国家副主席王岐山将于下周出访新加坡,出席首届中美新经济论坛,并将发表主旨演讲,这很可能是他首次在国际平台公开谈及中美贸易战的话题。

这是王岐山担任国家副主席后第3次出访,此前他曾访问俄罗斯、中东以色列等国。王岐山此行将表达中国继续开放经济市场的意愿,借此安抚国际社会。

在10月31日的政治局会议上,习近平称“做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,有效应对外部经济环境变化,确保经济平稳运行。”

《看中国》特约评论员唐新元认为,这是习近平应对中美贸易战的一个策略。并且,很可能习近平已经认为贸易战难以和平解决,因此提出对民营企业扶持。

据中国官媒11月1日报道,习近平在北京主持召开民营企业座谈会并发表讲话:“支持非公有制经济发展,中国民营经济只能壮大、不能弱化“;“所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展。”

习近平表示,当前要从6个方面落实政策。一是减轻企业税费负担;二是解决民营企业融资难融资贵问题;三是营造公平竞争环境;四是完善政策执行方式;五是构建亲清新型政商关系;六是保护企业家人身和财产安全。

10月21日,习近平给一些民营企业家回信,鼓励民营企业家踏踏实实办好企业。

10月22日,李克强主持召开国务院常务会议,决定出台更多有利于民营企业发展的政策,设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式帮助缓解民营企业融资难的问题。

传导机制失效 民营企业融资难融资贵问题仍存

中国银保监会官方网站11月1日发布新闻稿,银保监会主席郭树清表示,要加强重点领域风险防范处置,着力解决民营企业和中小企业融资难融资贵问题。

中国的民营企业、中小企业的融资难与融资贵的问题由来已久,在中国央行又一次启动宽松货币政策的当下,民营企业融资难融资贵的问题仍然很突出。

据《路透社》报道,中国正急欲展现货币宽松政策的成果,大型商业银行也加以配合,强调他们对现金短缺的民营企业增加放贷的努力,提供担保品豁免并设定贷款目标。

但实际上,根据银行业人士及企业高管的说法,银行业针对中小企业的贷款核发规定仍旧相当严格,让中小企业不是难以取得贷款、就是得背负高额成本。这迫使一些包括出口商在内的小企业放弃贷款,并暂缓投资计划。

中国和美国之间陷入贸易苦战之际,北京当局努力抵御经济大幅放缓及失业大幅增加的情形,这时数以百万计、多数为民营的小企业经营状况是否良好,对于北京当局的上述努力而言至为重要。

自1月以来,中国央行已经四度调降商业银行存款准备金率。最近一次降低存款准备金率是在10月15日生效,为金融体系不断注入资金,但经济仍在下滑当中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.