特习通话:贸易战可倒逼中国改革?(图)

2018-11-02 07:27 作者: 石山

手机版 正体 13个留言 打印 特大


特朗普与习近平通话讨论贸易问题。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年11月2日讯】11月1日,美国总统特朗普在他的推特上发文说,他和中国主席习近平进行了“长时间良好的通话”,这是今年5月以来被公布出来的美中两国领导人首次通话。有专家认为,这个通话很可能不会改变美中对抗的格局,而中国经济目前面临困难,恐怕也难以推动新的改革措施。

根据双方官方公布的信息,美国总统特朗普和中国国家主席习近平之间,自2016年11月至2018年5月,总共通电话13次。即这次是今年五月份以来的五个月时间,中美领袖之间的首次通话。

特朗普总统在他11月1日上午的推特中表示:刚刚和习近平主席进行了长时间和很好的通话。我们谈了许多问题,最重要的是贸易。正在安排的阿根廷G20峰会会面的讨论进展良好。(双方)也对朝鲜问题进行了好的讨论。

目前,尚不知道是谁给谁打了电话。

美国俄克拉荷马中心大学政治学教授李小兵认为,鉴于目前这个敏感时间点,很可能是特朗普打电话给习近平。

“特朗普现在重点考虑是中期选举,希望不要出现问题,会想给选民尤其是商界选民一个定心丸,就是双方在沟通,贸易纠纷不会恶化。”

美国高地智库研究员秦伟平,也有类似的分析,不过他认为,这种技术上的动作,不太可能改变美中贸易纠纷引发的全面对抗趋势。

“除非双方作出重大让步,否则谈拢的可能性非常小,贸易战和其他方面的冲突,可能会持续很长时间。”

英国金融时报1日发表署名叶胜舟的文章分析说,中美贸易战有小打、中打和大打三种可能性,而中国度过难关最关键的是坚持改革开放,保障民生民权,减少自己犯错。文章认为,应对贸易战,中国应该坚持继续改革,公开官员财产,进行政治体制改革,让公民社会茁壮成长。

不过,李小兵教授表示,从任何角度看,都找不到中国决心进行体制性或社会性改革的迹象。

“恐怕不会有体制上、制度上或社会上的改革,可能有一些技术上的调整,但战略上不会有变化。”

中国经济目前面临一系列问题,其中最受关注的是美中贸易战。秦伟平分析说,中国经济存在的问题和贸易战几乎没有直接关系,而中国政府目前采取的措施,很可能将增加问题的严重性。

“中国经济放缓主要是中国经济本身结构性的问题导致的,和中美贸易纠纷没有直接关系。中美贸易问题的影响,可能要到2019年才看得出来。中国过去几年也看到了泡沫和债务的问题,所以提出要去杠杆。但是,去杠杆还没有成效,遇到放缓,马上就又放水刺激经济,这样泡沫会越来越大,一旦爆破,带来的危害也会更为严重。”

另外,世界银行10月最后一天发出调查报告,指中国营商环境有所改善,排名从去年的78位大幅度上升至46位。不过世界银行的官员也承认,许多中国企业和外资企业投诉的问题,并未包括在有关的调查当中。秦伟平则认为,这个报告的片面性相当明显,因为俄罗斯、哈萨克等国的得分居然与德国接近。他表示,从各类数据看,外资撤离、私企举步维艰甚至大批倒闭的情况仍在持续,显示中国整体经济环境的恶化。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.