【中国内幕】贸易战影响将全显 北京忙得不可开交(视频)

2018-11-04 07:30 作者: 李正鑫

手机版 正体 8个留言 打印 特大

贸易战的影响将在2019年初完全显现,中国国家主席习近平在日前召开的政治局会议上表示要及时采取对策。并且,中国央行也开始干预人民币汇率,以应对贸易战再度升级之后对经济和金融系统的冲击。而美国总统川普与习近平的电话讨论,似乎令中美贸易战有缓和的迹象。
川普与习近平的电话讨论,似乎令中美贸易战有缓和的迹象。(图片来源:Andrey Popov/Adobe stock)

【看中国2018年11月3日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)贸易战的影响将在2019年初完全显现,中国国家主席习近平在日前召开的政治局会议上表示要及时采取对策。并且,中国央行也开始干预人民币汇率,以应对贸易战再度升级之后对经济和金融系统的冲击。而美国总统川普与习近平的电话讨论,似乎令中美贸易战有缓和的迹象。

川普和习近平11月1日的电话讨论,都表达了对解决两国贸易战的乐观态度。中国外交部2日表示,习近平和川普的电话会谈非常积极,双方认为应该加强两国贸易往来与磋商。

川普在推特上表示,与中国的贸易谈判“进展顺利”。川普计划在20国集团(G20)领导人峰会期间与习近平会面。

这是美中两国领导人在数月来关于贸易战的直接讨论,似乎令中美贸易战有缓和的迹象,也是北京当局动作频频后的效果。因为,美国政府官员曾表示,在北京拿出愿意采取的具体行动来满足美国的要求之前,不能恢复与中国的贸易谈判。

11月3日,据RFI报道,中国人民大学国际关系学院教授时殷弘在分析当下贸易战走向认为可能有三个结果。时殷弘称,两国元首互通电话是个积极的信号,但目前的局势仍存在不确定性。“目前来看最好的结果,就是双方部分关税降低、贸易战暂停”。

时殷弘表示,中国希望长一点的休战,但是美国方面很难说。

时殷弘认为,与其相比,次好结果则是贸易战也许会继续,但激烈程度有所缓解。例如,美方不会在年底对目前加征10%的2,000亿美元中国输美商品,将税率提高到25%;或是把其所威胁的对华第3轮2,670亿美元中国商品,加征关税一事能够拖后。

时殷弘表示,同时不排除出现最坏结果,那就是美方提出所谓“城下之盟”,即中方无法满足的要求,双方不能达成一致,贸易战因而升级。

此前《彭博社》曾援引3位消息人士的话说,川普和习近平11月的会晤若不能缓解两国间的贸易战,美国准备最早于12月初宣布新的针对进口自中国产品的关税清单。

在9月17日,白宫网站发布川普签署的声明,宣布在9月24日对2,000亿美元中国商品加征10%关税。但声明称,将在2019年1月1日上升至25%,以加大打击力度。

面对美国施加越来越大的压力,10月31日,习近平主持召开政治局会议商讨对策。会议称,当前中国经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。对此要高度重视,增强预见性,及时采取对策。

并且,“实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,有效应对外部经济环境变化,确保经济平稳运行。”

同时中国央行发布公告,11月7日将通过香港金融管理局,招标发行3个月期和1年期中央银行票据,发行量均为100亿元人民币。

上一次中国央行发行央票还是在2013年6月20日,但这次是中国央行首次在离岸人民币市场发行央票。在人民币对美元汇率逼近关键的“7”这个心理关口上,中国央行此举带有强烈的稳定人民币汇率预期的信号意义。

在10月30日,中国央行参事盛松成公开表示,中国通过汇率贬值促进出口是得不偿失的,应该在必要的时候用外汇储备来稳定汇率;而现在不是汇率改革的最佳时机,目前稳汇率比汇率改革更加重要。

央票是中国央行调节人民币流动性的工具。中国央行发行央票是回笼人民币。由于离岸市场人民币数量本来就要少于在岸市场,如果发行央票抽走一部分流动性,离岸市场的人民币数量就会减少,利率就会相应走高。无论是从提高做空人民币一方的财务成本,还是从提升人民币的利差吸引力的角度来说,这都对离岸人民币汇率提供一定的支持。

所以,在业内人士看来,中国央行到香港发行央票,是管理离岸市场的人民币流动性,进而在必要时为干预人民币汇率提供了一种更直接的工具。

中国央行发行3个月期限的央票也是应对中美贸易战的一个策略,因为贸易战的影响将在2019年初完全显现。届时如果人民币快速贬值,将导致中国资本外流加速,这对中国经济和金融系统产生很不利的影响。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.