13种有益男人健康的食物 不要错过(图)


胡萝卜富含B-胡萝卜,能帮助降血压和预防癌症。
胡萝卜富含B-胡萝卜,能帮助降血压和预防癌症。(图片来源:Adobe Stock)

社会越进步,科技越发达,人受到的威胁也越多。尤其是男人,在越来越大的压力下,健康状况也日趋下降。据统计,男性10大死因中有4项与饮食有关,包括癌症、脑血管疾病、心脏病和糖尿病。以下几种食物对男性健康有益,建议男性多多摄取。

13种对男性健康有益的食品

1、西红柿(番茄)

番茄丰富的维生素C能结合细胞之间的关系,制造出骨胶原,能强健血管。番茄保护前列腺因番茄红素可以清除前列腺中的自由基,来保护前列腺组织。

2、黄豆

黄豆有植物性荷尔蒙,常吃黄豆制品的男人罹患前列腺癌的机率较低。例如常吃黄豆制品的日本男人,罹患摄护腺癌的机率比西方男人低。而且黄豆对改善男性的骨质流失一样有效。

3、胡萝卜

含有丰富的钾,有降血压的作用,食物纤维能发挥整肠功效。B-胡萝卜素会在体内变化成维生素A,提升身体的抵抗力,抑制导致细胞恶化的活性氧等。此外,因含有丰富的钾,具有降血压的作用,以及食物纤维能发挥整肠功效。含丰富B-胡萝卜素的胡萝卜也因此大受欢迎,是因为它能预防癌症。

4、鲜蠔

食物中海鲜类的蠔、虾、蟹的锌含量最为丰富,一颗小小的蠔就几乎等于一天中锌的需求量(15毫克)。此外,蠔因富含糖原或牛磺酸,具有提升肝脏功能的作用,且滋养强身。

5、深海鱼

适量的使用海鲜,对男人有好处。
适量的食用海鲜,对男人有好处。(图片来源:Adobe Stock)

生活压力大也会让男性罹患高脂血症、中风的年龄层降低。深海鱼中的欧米加3脂肪酸可以阻止血液凝结、减少血管收缩、降低三酸甘油酯等,对心脏血管特别有益。富含欧米加3脂肪酸的鱼包括鲭花鱼、秋刀鱼、石斑鱼、鲑鱼等,可以替换着吃,不过要记住1星期至少吃两次鱼。

6、燕麦

燕麦含有丰富的可溶纤维素,可通过清理胆固醇来保护您的心脏和血管。

7、栗子

传统中医认为栗子性味甘温,具有养胃健脾、补肾强筋等功效,尤其适用于因肾虚所致的腰膝酸软、腰脚不遂,小便频多及脾肾虚寒的人,唐代,医药学家孙思邈就说板栗是“肾之果”。现代研究也栗子的保健功能提供了佐证。栗子所含的不饱和脂肪酸、多种维生素和矿物质,对高血压、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等疾病,有较好的预防和治疗作用,因此老年人常吃栗子,可达到延年益寿的目的。

8、红枣

红枣富含维生素A、维生素C等,赖氨酸、精氨酸等氨基酸,以及钙、铁等36种微量元素。红枣中还含有三萜类化合物,具有抗疲劳作用,能增强耐力。此外,它富含环磷酸腺苷,这一物质有扩张血管的作用,可以改善心肌的营养状况,

9、红酒

红酒在葡萄皮中所含抗氧化物质多酚留存在酒液中,能降低心血管疾病的机率。另外,红酒还能提升抗氧化作用,从而预防动脉硬化。

10、南瓜子

男性40岁过后,大多数人有前列腺肥大的问题。最新的一项实验发现让前列腺肥大的患者服用南瓜子的萃取物,确实减少了患者尿频的次数,也改善了其他症状。而且南瓜子也是维生素E的最佳来源,可以抗老化。

11、绿茶

绿茶能防止老化、提升免疫力,还具有利尿、消除压力的作用。
绿茶能防止老化、提升免疫力,还具有利尿、消除压力的作用。(图片来源:Adobe Stock)

绿茶富含了红茶所没有的维生素C。维生素C是预防感冒、美肤所不可欠缺的营养素。除此之外,也富含防止老化的谷氨酸、提升免疫力的天冬氨酸、具滋养强身的氨基酸。还具有利尿、消除压力的作用,具提升作用的咖啡因、降血压的黄酮类化合物等。

12、大蒜

大蒜具有强烈的杀菌力,因此能消灭侵入体内的病菌。男性多吃可改善体质并强身。大蒜里含有的植物化学因子对心脏有益。为了让它发挥最大的功效,最好把大蒜切碎或者捣碎食用,吃时不要长时间加热,否则会丧失它的有益成分。

13、全麦面包

男性不妨多吃些维生素B群也是非常重要的。这包括B1、B2、B6、B12和叶酸、烟碱酸等,可以维护神经系统的稳定,增加能量的代谢,有助于对抗压力。全谷类的食物如全麦面包、糙米、胚芽米等,都有丰富的维生素B群。而且全麦面包是复合性碳水化合物,可以缓慢释放能量,具有镇定的作用,使人放松、不紧张。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.