“日本即将沉没”也是假新闻?(图)


日本隐岐群岛海岸线
日本隐岐群岛海岸线(图片来源:作者/Maxpixel/公有领域CC0)

【看中国2018年11月5日讯】由于网络的发达,如今谁都能够发布信息。然而,利用网络的简单方便,发布假新闻跟错误信息的不负责任的人也不在少数。当网民看了假新闻后信以为真,然后更进一步扩散虚假信息。而错误信息阻碍人们去客观把握事物,导致整个社会蒙受损失。比如“日本即将沉没”就有人质疑是假新闻

据《日经中文网》报导,在中国的网络上经常能看到“日本即将沉没”毫无科学依据的谣言,这或许是因为被1973年日本科幻作家小松左京写的《日本沉没》小说误传了。这本小说描绘了日本人面临日本即沉没危机的恐惧、灰心、勇气和逃脱。该小说还被多次改编成电影和电视剧,还推出了漫画版本。

或许是读了《日本沉没》的小说,又或者看了电影和电视剧的部分中国人觉得很有趣,就开始传播日本将在不久的未来沉没的谣言。大部分科幻小说为了给人以真实感,会加入一点伪科学性说明,所以不了解相关科学知识的人看了《日本沉没》小说和电视剧后,很容易信以为真。

而日本将沉没这一假消息在2011年日本大地震发生后被扩散,或许是有人觉得此大地震正是日本将沉没的预兆。实际上,日本非但没有沉没反而在隆起。连小松左京生前也曾说过:“从板块构造学说来看日本列岛在隆起,但是这样写不了小说,所以设定了日本沉没的主题”。

清楚介绍小松左京执笔时参考之《板块构造学说》(plate tectonics)也能在网上找到。简单解释该学说,就是地球的表面由大小不同的板块组成。在地球内部的热量产生对流,使得板块移动。在地球表面存在的板块相互碰撞的交界地带,地壳从而发生变形,容易出现地震。

日本正处于多个板块交界地带。大洋板块在附近与大陆板块相撞,俯冲入地球内部。此时,就会出现被大洋板块抬升而隆起的地壳,就是日本列岛的山脉。而日本是岛屿国家、但多有火山和温泉,因此地震频发,令人遗憾。

小松左京假想在下沉板块的拖拽下,日本将沉入海中,且他为了描绘遭遇日本沉没灾难的日本人的心理跟日本社会的恐慌而撒了一个大谎。但现实是日本不会沉没,2011年的大地震之后,日本本州北部的东海岸曾一度沉降,但是现在却在隆起,观测数据可以轻松从网上获得。

就算如此,在中国的网络上,还是盛传着日本即将沉没的谣言。谣言发布者清楚自己发布的为虚假信息,他们这么做或许是很享受读者的反应,而且能够获得大量读者。然而,即使只有一部分人信以为真,对社会也能产生巨大危害。虚假信息氾滥,重要信息存在着被假消息淹没的风险。

向中国传播在日本研究取得进展的板块构造学说就是媒体的责任。因为板块结构学说并非与中国无关。喜马拉雅山脉就是印度板块跟亚欧板块碰撞挤压而形成的。由于板块碰撞,从西藏到四川省的高山与高原地带的地壳容易变形。

理解了板块构造学说,就清楚了地震发生之因,从而不必对自然界的异变过于恐慌。日本学校会教给学生部分地震的机制与板块构造学说,由于大部分日本人对地震有些科学的认识,所以实际发生地震时不容易恐慌而陷入混乱和对立。即便接触《日本沉没》这样的小说和电影,也能用娱乐的心态看待。

媒体的责任除了报导真实之外,还包括批评虚假信息和假新闻,避免在社会上扩散。“一些人恶搞出的假消息,不用管。只有小部分科学知识贫乏等人才会相信日本沉没”但这样的想法十分危险,如果非科学性的假消息和迷信思想被扩散,尊重科学的精神很容易倒退。

每年到了揭晓诺贝尔奖的季节,中国网络上就会充斥着网民感慨的声音:“什么时候中国才能在各领域获得诺贝尔奖?”。要想获奖,是不是应该首先从科学地批评网络上的虚假信息和谣言开始呢?因为科学的探索精神无法在假消息与迷信思想氾滥的社会扎根。

中国假新闻充斥台湾

中国假消息“攻”台,企图影响台湾选举。国安单位证实,中国已有自己的“巨魔工厂”,专门培养自媒体,在微博、脸书、YouTube频道、推特等社群媒体建立帐号,对台展开“认知空间作战”。(详报导:为扶植亲共势力!中国“巨魔工厂”拿台湾选举练兵)

有网友在PTT上称,10月9日到甲子园看球赛,赛后却遭日本球迷扯衣服、掐脖子,因日本员警不懂英文,找来驻日代表处协助翻译,得到的回应是“这种情况一般提告结果是弊大于利,处理也麻烦,若损害不大就算了。”台湾驻日代表10月11日深夜在脸书呼吁“台湾社会要记取关西机场事件的教训”、“真吓人,又是PTT留言!”(详报导:又是假新闻!“台人甲子园被殴”惹议)

“飞燕”台风吹袭日本关西期间,传来中国使馆派车撤离“中国人”的消息,虽然证实是假新闻,但经陆媒大肆宣传报导,引起台湾民众对驻大坂代表处不满。处长苏启诚在舆论压力下,曾痛苦表述“台湾没人听得进去!”,但最终不堪重负选择轻生。(详报导:牺牲在假新闻手上 苏启诚痛苦遗言曝光)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.