到日本追枫 你不可不知的“红叶文化”(组图)


到日本追枫 你不可不知的“红叶文化”。
到日本追枫 你不可不知的“红叶文化”。(图片来源:Adobe stock)

进入秋天日本天气开始转凉,秋意渐浓。说到秋天,人们自然就会想到日本特有的“红叶狩”活动。

南北狭长的日本,四季分明,落叶树种丰富。每当秋天,二十多种落叶阔叶树的叶子,由绿色渐变成黄、红、褐、紫等五彩缤纷的颜色,漫山遍野的彩色树林,与非烧似火的红枫,交相辉映,如火如荼地从北海道一直燃烧到九州。

“红叶狩”,日语里的“狩”就是狩猎的意思,原指追捕鸟兽。
“红叶狩”,日语里的“狩”就是狩猎的意思,原指追捕鸟兽。(图片来源:Adobe stock)

红叶狩”的起源

日语里的“狩”就是狩猎的意思,原指追捕鸟兽。人们踏进山林,游山玩水,搜寻美景的样子很像狩猎,因此日本人喜欢用狩猎来表示寻找并欣赏或摘取的事与物。比如:“樱狩”、“红叶狩”、“草莓狩”等等。

日本人喜欢用狩猎来表示寻找并欣赏或摘取的事与物。
日本人喜欢用狩猎来表示寻找并欣赏或摘取的事与物。(图片来源:Adobe stock)

日本观赏红叶的历史非常悠久,据说大约在七世纪的平安时代,宫廷贵族们就开始赏红叶消遣,赏红叶期间要设宴、吟诗,十分风雅。到了江户时代,赏红叶活动逐渐流传于民间,成为了万民崇尚的娱乐活动,一直流传至今,并形成了独特的红叶文化。

日本东福寺的红叶。
日本东福寺的红叶。(图片来源:Adobe stock)

渗透进日本生活的红叶

日本人对红叶的酷爱已经深入到日本的日常生活之中。日本许多的年长者依然沿袭着“红叶传书”的传统,将写有红叶诗句的明信片寄给亲友;年长的妇人,会穿着飘落红叶图案的和服去赏枫。

日本许多的年长者依然沿袭着“红叶传书”的传统,将写有红叶诗句的明信片寄给亲友
日本许多的年长者依然沿袭着“红叶传书”的传统,将写有红叶诗句的明信片寄给亲友。(图片来源:Adobe stock)

在日本,经常会听到人们说“像红叶那样的可爱小手”等用红叶做比喻的句子。红叶飞舞、随波漂流等现像一直是日本文人吟短歌、作俳句的首选题材。这种对自然的怜爱与感悟也正是日本文化的一部分。

日本天龙寺红叶。
日本天龙寺红叶。(图片来源:Adobe stock)

绝美的日本红叶

世界各地都有红叶,但是日本红叶格外灿烂超群。鲜艳亮丽的红色,阳光下如熊熊火焰般耀眼,在绿、橙、黄、褐色叶子的辉映衬托下,让日本的秋天美如油画。

日本是世界上红叶最美丽的国家之一。
日本是世界上红叶最美丽的国家之一。(图片来源:Adobe stock)

日本人称为“Momiji”的日本枫,是红叶家族中最红最美的一员,其主要分布在东亚地区,而在东亚则主要分布在日本列岛。这也是日本的红叶为什么如此娇艳脱俗,牵动全世界人的视线的原因之一。

日本南北狭长的地理环境和秋季温差较大的气候,也让日本的红叶美得更加绝世惊艳,日本也因此成为世界上红叶最美丽的国家之一。

日本的红叶美得绝世惊艳
日本的红叶美得绝世惊艳。(图片来源:Adobe stock)

红叶前线

如此美丽的红叶,如此广袤的土地,我们什么时候,该到哪里去观赏呢?

如同赏樱花一样,赏红叶也有“红叶前线”。日本红叶前线的观测基准是日本最普遍的原生槭树“鸡爪槭”。从每年9月下旬开始,日本红叶从最北端的北海道开始红起,据说红叶以每天27公里的速度由北向南逐渐晕染开来,大约50天左右,大致12月初到达九州、四国等地,届时日本列岛被染成红色大观。

每年的气温多有变化,因而每年的各地红叶最佳观赏期也不相同。
每年的气温多有变化,因而每年的各地红叶最佳观赏期也不相同。(图片来源:Adobe stock)

秋天的日温差在5°C左右时,红叶开始泛红,泛红后的20∼25天左右是红叶最佳的观赏期,日本称为“见顷”。但是由于每年的气温多有变化,因而每年的各地红叶最佳观赏期也不相同,因而随时关注日本气象协会等网站红叶前线的更新才能在最佳的时间看到最美丽的红叶。

日本的红叶景观,大体分为自然原野红叶美景和人文庭院红叶景观。
日本的红叶景观,大体分为自然原野红叶美景和人文庭院红叶景观。(图片来源:Adobe stock)

赏红叶最佳之处

日本全国大约800个左右的红叶景点,着实让人不知如何选择。日本的红叶景观,大体分为自然原野红叶美景和人文庭院红叶景观。

日本最美的自然红叶美景当属北海道,最早染红的是北海道的大雪山,大约9月上旬大雪山山顶就开始泛红了,9月中旬左右达到最佳观赏期。大雪山拥有日本最灿烂的秋天,最惊艳的红叶山林,有时候还可以看到白雪戏红叶的罕见美景。


日本京都瑠璃光院红叶。(图片来源:Adobe stock)

夜枫最著名的当属“清水寺”与“永观堂”,到了见顷的时期,真是人满为患,届时傍晚开始寺院门口很早就排满了长长的队伍,到了夜晚寺院内更是人山人海。

京都不仅是日本庭院红叶景观的代表,也是日本红叶的代表。京都的东福寺、清水寺、岚山等都是赏枫的著名景点。但是特别值得提醒的是,一定不要先去“永观堂”,因为“永观堂”是京都最美的红叶之所,美的无法形容,如果先去了“永观堂”,接下来你去观赏任何地方的红叶都会索然无味。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.