中共紧盯美中期选举 搜集选情呈报北京(图)


中美关系
中共当局紧盯美国中期选举(图片来源:STEPHEN SHAVER/AFP/Getty Images)

【看中国2018年11月6日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)美国2018年中期选举11月6日登场,由于中共在贸易战失利因此对于美国中期选举一事高度关注。有消息称,近来每日有大量相关资讯传回北京,作为日后与美国互动的指标。

中央社报导,一名与中国外交智库关系密切的人士透露,北京对历次美国中期选举的关切程度都不如此次,“从来没有像这次这么高度”。

原因是自川普担任美国总统后,对中共盗窃美国知识产权、强迫美企转让技术等行为高度重视,并予以反击。中美贸易战就是一个最典型事件,这给中共当局带来超乎预期的压力。再加上美国副总统彭斯稍早在演讲中严厉抨击中共,令中共如芒刺背。

报导称,在主观上,北京期待民主党能赢得优势地位,以钳制川普施政。或者至少能赢得参众其中一院,让川普的施政不再如臂使指。

在这些背景下,美国这次中期选举、特别是参众两院议员改选的选情,让北京紧密关注。

据了解,美国中期选举于11月6日投票决战,参议院将改选100席中的35席,众议院435名议员全数改选,另外还有36州进行州长改选,规模甚钜。

参议院方面,虽然目前共和党比民主党多2席(51席比49席),但这次改选9席,民主党则改选26席,可说变数极大。

至于众议院435名议员全数改选,目前多数民调显示,共和党在众议院选举的支持度暂时落后民主党,加之“钟摆效应”的预期心理,民主党因而宣称此次选举将出现“蓝色浪潮(Blue Wave)”。

不过,由于2016年美国总统大选曾发生严重的民调失准乱象,加上此次选情激烈,可能促使更多人出面投票,因此最终的选举结果,仍很难下定论。

知情人士指出,中国驻美国大使馆及驻纽约、旧金山、洛杉矶、芝加哥、休士顿5个总领事馆,正在按照责任范围划分,将美国全境分为6个责任区,按日搜集、汇整选情,并向大使馆回报,最后向北京呈报。

至于各总领事馆,则透过美国各地立场亲共的华人,或在地社团、学术部门、侨社、媒体等,将搜集选情的触角向下延伸。内容除包括公开的媒体报导、民调数据,也会透过各自的社群网络探听台面下的消息。

早前,美国总统川普在出席联合国安理大会期间,当众指控中共为干预美国11月的选举,在美国地方媒体购买版面抨击他、挑拨他与美国民众关系的做法,这让当时在场的中国外交部长王毅显得有些难堪。这也几乎是中共第一次在联合国会议上,被公开炮轰干涉他国内政。

知情人士说,为了防止这类争议事情再度发生,中共当局此次选择低调搜集选情,以避免外界对中共作法的质疑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.