北京“千人计划”受挫推“万人计划” 香港高度参与(组图)

2018-11-07 16:12 作者: 钟灵

手机版 正体 3个留言 打印 特大

香港大学学生悬挂的抗议横幅,讽刺百年名校沦为“香港市第一人民大学”
香港大学学生悬挂的抗议横幅,讽刺百年名校沦为“香港市第一人民大学”。(法广RFI)

【看中国2018年11月7日讯】(看中国记者钟灵综合报导)北京用于大举输入海外人才的“千人计划”,早前被美国指名涉及在美间谍活动,盗取技术机密,事件重挫中方部署。不过,今日早上“沪港大学联盟”宣布成立,中国教育部也表明,将招纳人员参加“港澳万人计划”。

翻查资料,这个“万人计划”早在2013年成立,宗旨为“推动两地教育交流、资助港澳高校学生到内地学习和科研、并与香港各大学进行联盟合作”。据悉,这个计划在3年后改名为“港澳与内地高等学校师生交流计划”,而实际上,“万人计划”仍在背后运作,由香港各大学校方在交流中,引荐学生或教师参与“万人计划”。

据悉,“沪港大学联盟”由香港及上海各8家资助大学组成。

法广报导,今日早上,上海复旦大学举行了“沪港大学联盟”成立典礼,会上中共教育部副部长田学君表示,“希望两地利用联盟作为平台,加深香港学生认同中国和内地学生对‘一国两制’的了解,同时服务长江经济带及粤港澳大湾区的高质量发展要求,为两大区及国家发展战略提供支持和人才保障。”

而目前在上海出席中国进博会的香港特首林郑月娥,也有出席上述典礼。她在会上表示,“年到内地的香港学生,有三成以上海为目的地,相信联盟成立有利两地加强人才培训和科研等交流合作,实现互利共赢。”

此外,具有中国背景的百年名校香港大学新校长张翔,也出席了典礼,并表示,“香港是世界级的高等教育重镇,而上海有近40间大学,高等教育资源丰富、实力雄厚。期望联盟成为两地高等教育交流合作的平台”。

“千人计划”受挫 但类似计划规模无法计算

北京早于2010年起,就启动了“千人计划”,由中共党组织负责,引进2000名海外杰出人才到中国工作半年或以上,并提供丰厚资源,吸引海外专才输入,并同时派出中国专家,到海外“学习”技术,并以回国后提供丰厚研究经费吸引回流。西方和部分先进国家近年开始聚焦中国的有关发展态度,而陆籍专家也屡被揭露丑闻,有报道指美国方面已经有所行动。

早前有报导指出,中共利用海外人才渗透美国企业、智库或校园等各处,早已不是秘密。华裔人才因涉及间谍活动被美方拘捕的案例也并非首例。比如,美国通用电气公司(GE)主任工程师郑小清、美国维吉尼亚理工大学教授张以恒,及美国气象专家王春等人。北京政府宣称“千人计划”是中国为加强国际科技交流、引进海外人才而推进的计划。2008年至今已有近8000名海外专家入选,多数为华裔且来自美国。

有分析指出,“千人计划”受挫,北京转向推出“万人计划”,透过香港、澳门作为特别行政区的身分优势,继续引进海外技术的计划。

港大确认张翔为下任校长唯一人选
香港大学新校长张翔。(Wikipedia)

事实上,香港大学新校长,现年53岁的张翔,在内地出生及长大,就读普通小学、中学,后来在南京大学取得学士及于1989年取得硕士学位、1996年在美国加州大学柏克莱分校取得博士学位。他曾在留学美国时获当地政府信任,进入美国国防部科研中心及国家级实验中心工作,但港媒发现,张翔自2012年回国担任南京大学校长人才工作顾问,今年年初张翔更获北京市委辖下国企“中关村发展集团”委任为“海外战略学家”,该国企直接参与北京当局设立的雄安新区“中关村科技园”项目,近年大举招徕海外华人高端人才。

因此,分析指出,类似“千人计划”的项目的数字仍然成谜,而确切牵涉的陆籍或华裔专家学者,数字非常庞大。

外界分析“大湾区”旨在模糊港澳与大陆边界

此外,今年8月林郑月娥赴京出席“粤港澳大湾区建设领导小组”首次会议,会议随即通过并公布中国科学院辖下2个研究院将落户香港,包括,中科院辖下的2个广州生物医药及健康研究院和北京自动化研究所。而“科研创新”,也是“粤港澳大湾区”的核心目标。

香港资讯科技界立法会议员莫乃光表示,香港虽然小,但科研机构的研发能力比国家不少研究中心都要高,“中科院研究机构落户科学院,并不会为香港创科带来很大改善,所以是香港帮国家、多于国家帮助香港”。

莫乃光亦提及,中美贸易冲突令大陆的科研弱势尽现,因此,中方正急于让香港“发挥更大角色”、向大陆提供科研上的帮助。

事实上,月前美国总统川普曾点名批评中资科技企业在美涉及间谍行为,而中兴、华为等中资大企遭到重创,令中国大陆的科研野心受到严重打击。外界也普遍相信,北京或计划藉港澳独特的国际定位重新拟定科研发展策略,能够模糊港澳与大陆边界的“大湾区”正是其中之一。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.