中国外储三连降:10月再缩水339亿美元!


【看中国2018年11月8日讯】中国央行11月7日更新的“官方储备资产表”显示,截至2018年10月末,中国外汇储备余额为30530.98亿美元,环比下降339.27亿美元,外汇储备随之出现连续三个月的“三连跌”。而在近期的外汇市场上,人民币对美元汇率连续贬值也一度逼近“7”关口。

早期,在人民币对美元汇率持续贬值的背景下,中国外汇储备曾在6月和7月意外实现两连升,但从8月开始再次缩水,且缩水幅度逐渐扩大:自8月起的单月外汇储备,分别减少了82.3亿美元、227亿美元和339亿美元。截至10月末,外汇储备余额已经降至2017年4月来新低。

对于10月份的外汇储备变化情况,中共国家外汇管理局新闻发言人称,这是受主要国家货币政策、全球贸易形势、地缘政治局势等多重因素影响,国际金融市场波动加剧,以及美元指数上涨超过2%而造成的下降。此外,由于汇率折算和资产价格变动等其他因素的综合作用,也致使外汇储备规模走低。

通常,外汇储备和央行外汇占款数据,被视为央行是否对外汇市场进行干预的参考指标之一。在10月份,人民币对美元汇率延续了此前的贬值走势,尤其是10月7日央行宣布定向降准加重了市场上的人民币贬值预期,导致人民币加剧走贬。其中,更多反映央行预期的人民币对美元中间价从9月28日的6.8792,贬值到了10月31日的6.9646,而更多反映市场预期的人民币对美元即期汇率则从9月28日的6.8814贬值到了6.9734。

在10月的最后几个交易日,随着人民币对美元汇率逼近“7”这一整数关口,中国央行不得不出手维稳。去年初,中国外管局负责人首次承认:“央行稳定人民币汇率是外汇储备规模下降的最主要原因。”

前不久,经济学家夏业良认为,人民币贬值是由于中国实体经济不断下滑,以及货币发行量的不断扩大——也就是人民币的币值早已被稀释。因此,要想阻止人民币的进一步贬值,就得动用大量的外汇储备进行干预——大量购买人民币,抛售美元。由于外汇储备的大幅度下降,中共现在已经没有能力阻止人民币下跌了。此外,中共跟美国在贸易战中所谓针锋相对,“以牙还牙”式的高调对抗,也对中国总体经济的各个方面造成了显著的负面影响。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.