“黑马”火速晋升 公安高层尽是习家军(图)

2018-11-08 09:39 作者: 李文隆

手机版 正体 5个留言 打印 特大

习近平
习近平(图片来源:中央社)

【看中国2018年11月8日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中国国务院昨天(11月7日)公布新一波人事任命。当中被外界视为“习家军”的公安部部长助理林锐,在调任公安部4个月后被火速晋升为公安部副部长,引起关注。

中央社引述海外华文媒体报导称,目前公安部有6名高层官员均被认为是属于中国国家主席习近平的人马,分别是部长赵克志,常务副部长王小洪,中共中央纪律检查委员会驻公安部纪检组组长邓卫平,副部长孟庆丰、许甘露和林锐。长期被江派把持的中国公安部高层,已大致被习近平阵营接管。

公开资料显示,51岁的林锐是福建闽侯人。历任福建省公安厅公共信息网络安全监察处副处长、泉州市公安局副局长(挂职)、省公安厅网络安全保卫总队总队长。2011年8月起任泉州市政府副市长、市公安局局长。2013年10月起任厦门市政府市长助理、市公安局局长。2015年5月起任厦门市政府副市长、市公安局局长。2018年6月调任公安部党委委员、部长助理兼网络安全保卫局党委书记、局长。

林锐是公安部常务副部长王小洪在福建公安系统的旧部属。公开的简历显示,林锐长期在福建省公安厅任职,曾任省公安厅公共信息网络安全监察处副处长、省公安厅网络安全保卫总队总队长。此时,王小洪任省公安厅副厅长。

林锐也是王小洪的继任者。王小洪2013年8月从厦门市副市长、市公安局局长调任河南省公安厅厅长后,林锐同年10月从泉州市公安局局长调任厦门市副市长、市公安局局长。

而1957年出生的王小洪被公认是习近平的亲信旧部,早在九十年代中习近平在福建任地方官时,就与王小洪相识,习近平任福州市委书记时,王就是福州市公安局长,负责习近平的安全保卫。

从毛泽东时期起,中共的领导人不断重申将军队比作政权的枪杆子,将政法系统比作刀把子。中国公安部门是中共中央政法委员会包括司法和检察整个系统中的一个“刀把子”。

中共十八大后上台的习近平,面对的公安系统,其上层大多数都是党内退休大老的亲信,这些党内大老当中包括曾经做过公安部长然后成为政法委书记的周永康,周掌管公安系统长达10年之久,培植了大量人马。

公安系第一个倒台的副部长李东生,是周永康的亲信,李东生在2013年被判入狱15年。周永康自己则在退休后于2014年7月正式落马。之后数年,一批公安部副部长或调离,被提早退休或降职,也有人被查。

接任李东生成为常务副部长的杨焕宁,先于2015年10月转任国家安监总局局长,2017年因为违纪而被撤职降级,但一直未被当局起诉。公安部副部长黄明则调任新成立的国家应急管理部副部长。

公安部副部长陈智敏2017年6月被免职,官方未说明原因。

还有一名副部长张新枫2013年至2015年转而外派担任上海合作组织地区反恐怖机构执委会主任。2016年1月曾任国家反恐安全专员。1952年生的张已退休。

前任部长郭声琨则一路干到任满方才退下岗位,并且十九大晋身中共政治局委员,出掌中央政法委。郭声琨被指是江派二号人物曾庆红的老乡加亲戚。

最新一个被清除的是孟宏伟。孟宏伟是2013年那个班底中,少数一直留在公安部的副部长,而且还曾获得内部晋升。2016年年底,他成为国际刑警组织第一个来自中国的主席。

10月7日,时任中国公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟被宣布调查。官方宣布他涉嫌贪污被捕,且是清除周永康余毒的一部分。

10月9日,公安部发布消息,宣布由中纪委国家监委驻公安部的纪检监察组组长邓卫平,来接替孟宏伟的职位。

美国《纽约时报》10月24日刊发时评人士练乙铮文章分析说,孟宏伟是在周永康担任公安部部长期间被提拔到最后那个职位上的。而周永康是江泽民的门生,江泽民则被认为是习近平的劲敌。孟宏伟被抓后不久,习近平在福州任市委书记时的一名前下属已经接替了他的职务。因此这件事可以被简单地看作中国共产党最高层正在进行的、习近平与江泽民之间权力斗争的又一个回合。

现在的公安部领导层中,部长赵克志被认为是忠于习近平的老臣子。赵克志是中共第三号人物、全国人大委员长栗战书的旧拍档,被认为应属习近平信得过之人。

常务副部长王小洪和副部长邓卫平是习近平福建旧部亲信,副部长孟庆丰则是习的浙江旧部,还有一名副部长许甘露也是习的福建旧部。加上新任副部长林锐。以上所示全部明确是习家军。

香港《南华早报》援引观点指,习近平寻求对安全系统寻求牢牢的掌握,派他的亲信领导这些部门,一点也不令人意外。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.