缓解更年期心悸 多吃9种食物(组图)


常吃木瓜能抗病防癌,增强体质、延缓衰老。
常吃木瓜能抗病防癌、增强体质、延缓衰老。(图片来源:Adobe Stock)

更年期或更年前期,常伴出汗及心悸而出现的燥热症状,现代医学认为是体内雌激素波动引起的血管舒缩功能异常所致。一般为突然出现在胸前区的一阵心跳重而快的感觉,心前区疼痛,胸部有压痛感。这是由于更年期妇女血中雌激素浓度降低,垂体促腺激素水平升高,植物神经系统从平衡状态一旦进入平衡失调状态,便可发生轻重不等的症状,其中就包括心血管方面的心悸。

心悸、心慌除了药物补充雌激素以外,还可以通过饮食来调理预防,适宜常食用以下食物

9种食物缓解更年期心悸

1、木瓜

据《本草纲目》记载,木瓜性温味酸,有平肝和胃、舒筋活络、软化血管、降压降脂之效,常吃能抗病防癌、增强体质、延缓衰老。

2、鸡蛋

鸡蛋营养丰富,有养心安神、补血养阴、清热解毒的功效,可用来治疗心烦失眠、手足心热、心悸不宁、眩晕等。

3、甲鱼

甲鱼性平味甘,有“补劳伤、壮阳气、大补阴之不足”的功效,防病补身。常吃还能降低血胆固醇,对高血压、冠心病、贫血、体质虚弱者都很有益。

4、黄鳝

黄鳝味甘性温,能补气血,强筋骨,除风湿,可用于治疗气血不足,体倦乏力,心悸气短,头晕眼花。

5、牡蛎

牡蛎具有很高的营养价值,能壮骨、益智、养血,并调节神经、稳定情绪。常吃能减少烦躁不安、心悸失眠、头晕目眩及耳鸣等症状。

6、黄豆

吃豆制品较多的东方女性,更年期时出现心悸的概率相对于西方女性明显偏低。
吃豆制品较多的东方女性,更年期时出现心悸的概率相对于西方女性明显偏低。(图片来源:Adobe Stock)

黄豆富含大豆异黄酮,在体内会产生类似雌激素的效果,有“植物性雌激素”之称,可以调节女性更年期雌激素的逐渐减少。有补脾益气、清热解毒的功效,还能清热和中,生津止渴。相对于西方女性,吃豆制品较多的东方女性更年期时出现心悸的概率要明显偏低。大豆和豆腐、豆浆等豆制品也有相似的作用。

7、蜂胶

蜂胶营养丰富,且含有能治疗更年期症状的活性物质,可促进组织再生、抗菌消炎、促进内分泌、调节自主神经机能、缓解和消除疲劳,能预防和改善更年期心悸。

8、桂圆

桂圆也叫龙眼,含有多种营养物质,有益心脾、补气血、安心神、补脑益智的作用,对失眠心悸、神经衰弱、记忆力减退、贫血有较好的疗效。

9、红枣

红枣营养丰富,有补气血、安心神之效,还含有能扩张血管、增强心肌收缩力、改善心肌营养的物质,能防治心血管疾病。

适当的体力劳动和体育锻炼,可以促进血液循环和呼吸功能,能够有效地预防妇女更年期综合症伴发的心血管疾病及骨质疏松症等,但要注意避免过度劳累和大运动量的活动,同时要保持乐观、开朗、愉快的心境和精神状态。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.