眩晕失眠气血虚 您可以这样调养(图)


血虚的人会面色萎黄,头晕目眩,心悸失眠。
血虚的人会面色萎黄,头晕目眩,心悸失眠。(图片来源:Adobe Stock)

“初病治气,久病治血”是中医治疗疾病的一个重要方法。此话出自清代名医叶天士《临证指南医案》一书。这是叶天士根据自己的实践并总结前人经验提出来的。

历史上,唐代御医用头顶放血法治疗唐高宗的“头眩不能视症”等,其依据就是久病不愈时,气血痰湿等已经由经入络,因此一切内伤疾病或脏腑久病均可取络穴治疗。

《黄帝内经》曰:经中主要行卫气,络中主要行营血,气病多在经,血病多在络。也就充分说明了初病时治病要从气着手,久则病邪由气到血再到整个脉络,治病则从血治。这个理论在《中医各家学说》一书中也阐述得非常清楚。“久病入络”的“络”是指血络,按现代医学所表述的是,一些慢性病由于迁延日久,病邪深入人体,使血络受病。“初病湿热在经,久则淤热入血”、“其初在经在气,其久在络在血”。这是指随着病情的进展,病邪由浅入深,由轻到重的病理变化。

血虚包括心血虚与肝血虚,主要表现为面色萎黄、指甲苍白、头晕目眩、心悸失眠等。常用的方剂有四物汤(熟地、当归、白芍、川芎)、当归补血汤(黄芪、当归)、归脾汤(白术、茯苓、黄芪、龙眼肉、酸枣仁、党参、木香、灸甘草、当归、远志)等。

中医食疗调养气血两虚方

人参10克、大枣5枚。人参切片备用,大枣洗净备用。人参放入砂锅中,加清水浸泡半天,加大枣,煮约1小时即成。本方出自《十药神书》,原方用于“止血后此药补之”,为大补气血的代表方。日久调摄不当,久病失于调治,或失血过多,均可导致气血严重亏虚和虚弱劳损,法宜大补气血。方中以人参为主,大补元气。以大枣为辅佐,补气养血。人参与大枣配伍,并可益气生血,合用而成大补气血之方。适用于气血亏虚,虚弱劳损。由于本方补益之力较强,对实症、热症者不宜食用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.