澳反外国干涉方案进入第三步骤(图)


渗透
澳反外国干涉方案进入第三步骤(图片来源:公用领域 Pixabay)

【看中国2018年11月16日讯】(看中国记者晓行编译)据卫报报道,周四(15日),禁收外国政治捐款的立法草案在澳大利亚参议院获得通过。而据透露,联盟党已通过与工党的“后台谈判”获得了后者的支持,从而确保了该法案能够顺利通过众议院,也为该法案将在年底正式实施铺平了道路。

这项选举资金和披露法案是澳洲联邦推出的反外国干涉方案的第三大板块。此前的6月份,参议院已通过法律加强了对间谍罪的打击。该法案在参议院通过受到了包括澳大利亚保护基金会在内的民间社团的欢迎,他们很高兴大量修正案已澄清并撤销了慈善机构未来接受捐款的繁文缛节。

澳大利亚保护基金会首席执行官Kelly O'Shanassy表示,这份法案将“重新定义非党派、独立和以问题为基础的宣传为政治竞选活动”,并“阻止许多团体以开展公共利益工作为由接受外国捐款”。超过100万澳元以上的外国政府及国有企业的政治捐款将被禁止,无论捐款是针对党派、个人候选人还是重要的政治活动家。慈善机构等第三方竞选参与者不会被阻止接受外国的捐款,但他们不得将从外国所得资金用于政治支出。不过,慈善机构可以将外国捐款用于非党派事务中。

绿党对这次立法表示反对,它呼吁禁止所有的企业捐款。他们称禁止外国献金的法案不能真正净化澳大利亚的民主制度:“从既得利益中流入议会的巨额资金是我们民主制度的癌症。”绿党党魁称。

该立法草案将被送交众议院批准,政府希望在11月26日起的两周内通过。另外,参议院领导人Mathias Cormann说,赶在下次联邦大选开始前对选举法进行修订是有必要的,很可能选在2019年上半年。Cormann在议会中说:“改革的目的是确保澳大利亚的选举系统不被外国所干涉,这个“历史性”的法案将确保所有参政者都达到同样的披露和透明度要求。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.