胡波遗作获最佳剧情长片 北电老师称:“金马是推动华语电影最勇敢力量”(组图)


颁奖人李安(右一)拥抱胡波的妈妈楚延华(金马执委会提供)
颁奖人李安(右一)拥抱胡波的妈妈楚延华。(金马执委会提供)

第55届金马奖颁奖典礼17日晚间正式登场,最佳剧情长片颁给了胡波执导的《大象席地而坐》,由于胡波已于去年自缢身亡,得年29岁,所以由胡波的妈妈楚延华代为领奖,她在台上含泪表示“我很激动,我再次感谢评委、感谢观众”,颁奖人李安随后给她一个拥抱。

北京电影学院导演系的老师王红卫接着致词,他表示胡波是他们系上的学生,另外,包含获奖的《我不是药神》导演文牧野、编剧韩家女在内,现场有多人都曾经是他们学校的学生,他很高兴《大象席地而坐》能够得到今年金马奖的最高荣誉。

北京电影学院导演系的老师王红卫说:“金马可能是迄今为止,能推动华语电影前进的最勇敢的力量。”
北京电影学院导演系的老师王红卫说:“金马可能是迄今为止,能推动华语电影前进的最勇敢的力量。”(图片来源:视频撷图)

王红卫认为这个奖不是只是颁给这一部影片,他也是给胡波和整整这一代青年导演的,同时,这个奖也是给那些为这部片忙碌多年的所有人最好的回馈,另外,还有可能是对于所爱好胡波的,以及所有关心这部电影的同学、朋友、家人和社会大众最好的安慰。(金马影人发言涉政治 李安:台湾是自由的

“我想在这样的一个华语电影至高的一个平台上,评审团主席能够把这样一个奖给这样一部电影,可能是对青年电影人最好的一个感召。”王红卫说:“可能这也证明着,金马可能是迄今为止,能推动华语电影前进的最勇敢的力量。”因此,他认为大家应该珍惜我们现在拥有的这些可能、充分的利用这些可能,拍出更多更好的电影。

《大象席地而坐》导演胡波
《大象席地而坐》导演胡波(金马执委会提供)

胡波1988年出生于山东省济南市,重考两年后,在2010年考进北京电影学院,之后发表许多短片和小说作品,2016年,他以中短篇小说《大裂》获得第六届世界华文小说奖首奖,他的首部剧情长片《大象席地而坐》改编自他撰写的同名短篇小说,也在今年举办的第68届柏林国际影展获得国际影评人协会费比西奖。

《大象席地而坐》剧组
《大象席地而坐》剧组(图片来源:上报/摄影:张文玠)

本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。

原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.