娱圈政治风暴 传中宣部下令抵制金马奖(图)


台湾导演傅榆(右)
台湾导演傅榆(右)。(上报/ 摄影:张文玠)

【看中国2018年11月20日讯】台湾导演傅榆于今届金马奖凭《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片,但得奖感言被指“台独”,引发娱乐圈政治风波。有传中宣部下令,明年全面抵制金马奖。

虽然第55届金马奖颁奖礼上周六已经结束,但引发的政治风波至今仍未平息。傅榆上台领奖时,曾发表感言表示:“希望我们的国家可以被当成一个真正独立的个体来看待,这是我身为一个台湾人最大的愿望”,被大陆视为“台独”,也引发娱乐圈艺人纷纷杯葛酒会,事件连日发酵。

《苹果日报》引述消息指,大陆中宣布已经下令电影局,“由现在开始,所有合拍片及国产片,一律不可以报名参加金马奖”。

其实,目前不少香港电影也与内地合资拍摄,属于“合拍片”,因此不少香港电影也可能受影响。

今年金马奖一共有667部电影报名竞逐,内地电影占了超过一半提名名额,对港台电影呈压倒形势,最终内地电影得到14个奖项、台湾电影得到11个奖项,香港影片得到4项,加上还有来自新加坡、马来西亚等地的华语片。分析指出,就算大陆杯葛明年的金马奖,但其实不会影响奖项的举办。

台湾两岸电影基金会董事长的导演朱延平回应指,未听闻大陆抵制明年金马奖的消息,“希望华语影人继续支持、爱护金马奖。”

金马奖是台湾电影奖之一,为全球第一个华语电影奖,是台湾最具代表性的电影奖项,也有“东方奥斯卡”的美誉,为华语电影业界年度最受瞩目的盛会之一。与金钟奖和金曲奖并称为台湾三大娱乐奖,合称为“三金”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.