大选倒数一天 各界分析选情全面看!(组图)

2018-11-23 14:45 作者: 钟灵

手机版 正体 5个留言 打印 特大

明天就是台湾九合一选举投票日
明天就是台湾九合一选举投票日。(中央社)

【看中国2018年11月23日讯】(看中国记者钟灵综合报导)明天就是台湾九合一选举,今天也是各候选人最后一天催票的日子,究竟蓝营会否大胜?台北高雄选情如何?我们为你整理了各界分析。

台北市选情

1.《美丽岛电子报》董事长吴子嘉

吴子嘉分析认为,柯文哲4年前以无党籍身分突起,但目前魅力有所减退,加上蓝军十分踊跃,带动浅蓝力量归队,丁守中从后追上;另一方面姚文智开始积极,形容姚“气势很强”。因此认为“柯文哲100%落选”。

2.台湾成功大学政治学教授梁文韬

梁文韬分析柯文哲选情指出,柯文哲目前最大的问题是没有明确的政治主张。他举例,从帮助前总统陈水扁踏足政治,到2017年讲出“两岸一家亲”,加上被媒体多番报导亲中行径,不论是否“抹红”,但都已经无法继续吸取浅蓝浅绿的选票,导致选票流失,但估计仍浅绿选票很可能“弃姚投柯”,阻止丁守中当选,因此应该能够险胜连任。

台北市长候选人柯文哲
台北市长候选人柯文哲。(上报/摄影:罗佳蓉)

3.师大政治所教授范世平

范世平认为,柯文哲正处于不利地位,因为绿营全力帮民进党台北市长候选人姚文智打选战,声势已拉起来,而柯文哲近期人气溃散,在绿营选票的分食下,情势将对国民党台北市长候选人丁守中比较有利。

4.民进党大老沈富雄

沈富雄形容,有其他分析认为“韩粉兴起、柯粉更起,双粉相叠,全国最大的赢家是柯P”,自己则认为“韩起柯落,丁开始在后追赶,时间够的话,甚至有可能超前。丁营如果狠劲不足,柯仍会小胜”。

造势大会上的民众
造势大会上的民众。(中央社)

高雄市选情

1.国立高雄大学政治法律系教授杨钧池

韩国瑜选前之夜维持一贯风格不请蓝营大老站台,营造嘉年华欢乐气氛,因韩国瑜要凸显个人特色,强调与过去国民党政治人物不同,不打蓝绿对决,姑且不论选民是否对韩国瑜的政见支持认同,但他的语言对首投族与北漂支持者来说有一定的魅力与渲染力。“现在哪个阵营能够把原本的支持群众催出来投票,便可能赢得最后的选战,尤其是‘北漂’的年轻选举人,更可能是左右选战结果的关键”。

民众收看高雄市长候选人电视辩论
民众收看高雄市长候选人电视辩论。(中央社)

2.中山大学政治学研究所教授廖达琪

选情紧绷胶着,胜负关键在于有多少“北漂”青年会返乡投票。哪个阵营可召唤更多支持者返乡投下自己的神圣一票,应该就是最后的胜利者。

3.香港评论家李平

韩国瑜空降高雄参选,是因为个人色彩浓过蓝营色彩,才能吸引或者说瞒过中间选民。台湾人对选举由热转冷,主要是对蓝绿对决的厌倦,因此才会出现“韩流”现象,而根据“台湾指标民调”,目前“中立”选票的多达50.2%,已超过半数,有利韩国瑜选情。

美国之音制作的选前势力图
美国之音制作的选前势力图。(VOA)

蓝绿对决

1.资深媒体人赵少康

日前赵少康在《赵少康观点》表示,自己看好蓝营有望拿下宜兰、花莲、新北、苗栗、彰化、南投、澎湖、台北、高雄、台东、金门、马祖;绿营则有望拿下基隆市、桃园市、新竹市、云林、嘉义县、台南市、屏东县,至于选情比较紧绷的地区是新竹县、台中市、嘉义市。

2.前立委蔡正元

蔡正元认为高雄选情,“韩国瑜不是大赢就是小输,韩国瑜如果赢,蔡英文就玩完了;韩国瑜如果输,吴敦义就很惨了”。

3.台湾中央研究院台湾史研究所副研究员吴叡人

如果从民粹主义崛起角度分析,柯文哲属于温和右翼,不管在意识形态、群众基础和组织上尚未建构出一个稳定的第三路线;韩是正统的激进右翼民粹主义者。韩国瑜的核心支持者有大多数应该是被民进党压抑许久的南部深蓝选民。这批深蓝选民过去不懂群众运动和群众语言,但现在这股力量成熟了,并正默默地试图取得国民党的领导权:“这个现象仿佛像是几年前支持川普起来的共和党内部激进派茶党,意味着国民党在‘韩流’后正进一步向激进右翼反动政党转化。”

4.日本共同社

“蔡英文上任两年多以来,一直尝试“中间政策”,但受蔡英文民望低迷影响,民进党可能大败,尤其是民进党重镇高雄,还有数个重要县市首长,民进党都会失守。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受