功夫传奇 华人自由搏击世界冠军逆袭之路(视频)


话说,关于华人功夫巨星的实战能力到底怎样?谁真正最能打?粉丝们恐怕要为此争上三天三夜。

然而,说到有一位动作明星非常能打,恐怕很多人都不会有异议。他就是经典功夫片《精武英雄》里,饰演终极反派大Boss日本军人藤田刚的加拿大华裔动作演员周比利(Billy Chow)。

华裔动作演员周比利(Billy Chow)
华裔动作演员周比利(Billy Chow)(图片来源:Youtube视频截图)

因为,周比利同学是一位名副其实的自由搏击世界冠军。他的实力,是经过了世界级自由搏击擂台实战检验的。可谁能想到,这个自由搏击世界冠军的背后,是周比利和自己的师父Frank Lee(李鹏)历经无数坎坷,为中国功夫一雪前耻的故事。

这个故事,得从师父Frank Lee(李鹏)说起。

20世纪30年代,Frank Lee(李鹏)出生于广东省鹤山县,出生时家里很穷,又遇上抗战的艰难时期饭都吃不饱,就更别提拜师学功夫了。

到了40年代,Lee家为了躲避战乱,想取道香港去加拿大生活。在香港驻留的时候,妈妈觉得Lee身子骨太虚弱了,需要锻炼得强壮一点,于是便带他去各个武馆参观,看看自家娃愿不愿意学几套拳练练身板儿。

他们先来到了洪拳馆,Lee看完撇了撇嘴:“太刚猛了,不喜欢”。

Lee和妈妈又来到了太极拳馆:“太柔了,更适合妹子练习”。

最后,他们来到了湾仔的白鹤拳馆,Lee刚好看到师父踢出了一记漂亮的飞腿,被惊到了的他当即表示,“这个看起来最帅,就学这个了”。

终于开始学拳了,小Lee开心得不的了,然而三个月之后,Lee的妈妈表示,最近家里经济困难,爸爸也丢了工作,没钱供你学武了。而此时的小Lee已经深深爱上了武术,于是他厚着脸皮去跟师父商量:“家里没钱供我继续学武了,我能不能帮武馆做清洁,打打杂来换学费”。通情达理的师父欣然同意了。

李鹏在湾仔的白鹤拳馆学武。
李鹏在湾仔的白鹤拳馆学武。(图片来源:Youtube视频截图)

中国武术除了天赋,更要勤奋,冬练三九,夏练三伏是必不可少的老传统。勤奋好学的Lee很快便能打出一套漂亮又力道十足的虎鹤拳了。

20世纪60年代, 一家移民到加拿大。刚在北美落脚,没有其他一技之长的Lee只好先在酒吧打杂,他每天起早贪黑工作,要从下午6点一直干到第二天早上6点。从拖地板到削土豆,什么脏活累活都得干,不过,这对于在香港时就在师父的武馆打杂的Lee,压根不算什么只是在酒吧工作,最痛苦的来自于那些喝醉了酒,经常拿他这个“中国佬”挑衅和取笑的客人。

一次,一位名叫Corney的女孩来酒吧坐了一阵。邻桌的几个人一直对着女孩出言不逊,讲一些不干不净的话。Lee实在看不下去了,就过去请这桌人礼貌一点。几个人看是个瘦弱的中国人,压根没放在眼里,他们推开桌子准备动手。Lee看说不通,只好应战,一个练家子,对付几个醉汉是绰绰有余的。

几个回合下来,醉汉们躺了一地。而那位姑娘,目睹了眼前的这一切,也惊得说不出话来。后来,女孩变成了Lee的妻子,两人一直非常恩爱,还生了一个男孩Jabson Lee。

那一场架,Lee不但打回来自己妻子,也打出了名声。从那以后,街区周边的,无论练搏击的还是小混混,听说了Lee的名声,都要上门挑战,Lee都一一将挑战者打败了。

李鹏与妻子。
李鹏与妻子。(图片来源:Youtube视频截图)

然而,长此以往,Lee工作的酒吧变成了“踢馆”的场所,老板也不干了,他建议Lee干脆自己开个武馆,正儿八经应付这些“踢馆”的人。就这样,Lee在加拿大埃德蒙顿正式成立了自己的武馆。

刚一开张,就有很多人拜师学艺。那时候,Lee对徒弟们仍然沿用的是传统武术的教学方法,各种拜师,训话都一板一眼,“父母给予你们生命,作为师父,我要教导你们的是如何面对这个世界。既要强身健体,也要修身养性”。

传统武术重视一招一式,但也没有忽视力量训练。而真正的短板,在招式的实用性方面。早期Lee,会把很多传统武术中的套路都教给徒弟们。

在国内开武馆,挑战来自于中国武术的各大门派。而在加拿大开武馆,来挑战的则是世界各国各门派的格斗家,从柔术到泰拳到拳击,踢馆的事可以说是家常便饭。

随着Lee名气的渐长,来武馆踢馆的人越来越多,Lee都能将这些对手一一击退。几年下来,Lee的名气越来越大,江湖上称其为“打遍北美无敌手”。

然而,所谓“无敌”,只是因为真正的高手没有出现。70年代的一天,一位美国重量级拳王慕名而来挑战Lee,双方闭关切磋,Lee沉着应战,经过了一段时间的试探,拳王开始发动猛攻,Lee招架不住拳王的组合快拳,最终败下阵来。

这位重量级职业拳王踢馆成功,留下一句扎心的话:“中国功夫都是好看的舞蹈”便离开了。

Lee呆在原地,半晌说不出话来,他第一次开始审视传统中国武术教学的方法。他开始认识到,传统武术的学习方法的确注重培养人的各方面的综合修为,但作为搏击的艺术,终究还是要拳头上见高低!

那些过于花哨的招式,对付一般的拳手还行,面对真正的职业高手,只有被吊打的份儿。Lee暗暗发誓,中国功夫在他身上落下的耻辱,一定要想办法挣回来。被职业搏击选手冠军击败,就去职业搏击领域打回来!

然而,自己年事已高,体力反应都跟不上,现在去参加职业比赛,行得通吗?

就在他一筹莫展之际,武馆来了一位新徒弟,这位加拿大年轻华人小伙儿名叫周比利。他身高臂长,下盘扎实,天赋又好,一看就是练习自由搏击的好苗子。Lee顿时冒出一个念头,我参加不了职业比赛,可以让徒弟去,徒弟拿了冠军,一样能为中国功夫一雪前耻!

李鹏
李鹏(图片来源:Youtube视频截图)

于是,从80年代初开始,Lee下决心改变过去的老套路,他首先摒弃了中国师父盲目自大的思想,他放下身段,认真研究各国武术,拳击、空手道、泰拳、摔跤和柔道,只要觉得招式有用,就拿来研究,并努力寻找和中国功夫相容的办法。

他还把武馆改成了更符合现代自由搏击训练的拳馆,练的专案也不再是绑沙袋,劈砖之类的,而是通过学习各国武术,再结合中国功夫的优点,总结出了一套行之有效的综合格斗技能。从起式到步伐,Lee教出来的武术都更现代,看起来更像泰拳和拳击。

师徒两人也都卯足了劲,誓要在自由搏击大赛上让全世界看看中国功夫的实力。1982年,大赛前几个月,Lee和周比利一直在泰国香港之间飞来飞去,潜心研究泰拳,以改进周的攻击短板,师徒俩早已沉浸在训练中,为了潜心训练,Lee竟然一年没回过加拿大了。

成功=汗水+正确的方法,这不是一句过时的话。

当Lee大胆改革训练,首先从自己改起,把自己从传统的武术师父,变成了一位彻头彻尾的现代搏击教练时,曾经的梦想似乎离他越来越近了。

1982年,加拿大举行的轻量级自由搏击大赛上,周比利一路过关斩将,拿到了自己的第一个冠军头衔。

1985年,他更是勇夺世界轻中量级自由搏击冠军。

成为世界第一个华人自由搏击冠军,名副其实的世界拳王。

点击查看大图
周比利自由搏击冠军。(图片来源:Youtube视频截图)

周比利,在Lee师父的勇于变革,吸纳百家所长,采用最现代的训练方法,终于为中国功夫一雪前耻!

周比利自由搏击冠军。
周比利自由搏击冠军。(图片来源:Youtube视频截图)

而此后,周比利又多次击败泰国拳王和伊朗拳王。这一路走来,着实不易,最难的,便是在惨败之后的清醒认识,摒弃盲目自大,放下身段学习。

如今,Lee师父已经开馆50年了,授徒20多万,培养出多名世界和加拿大自由搏击冠军,其中就包括第一位也是至今唯一的自由搏击华人世界冠军周比利。

李鹏曾被加拿大黑段杂志尊称为“北美自由搏击之父”。(
李鹏曾被加拿大黑段杂志尊称为“北美自由搏击之父”。(图片来源:Youtube视频截图)

Lee师父的弟子技术全面,融中国功夫、拳击、空手道、泰拳、摔跤和柔道等东西方武术于一体,在自由搏击的各种比赛中罕逢敌手。

他曾被加拿大黑段杂志尊称为“北美自由搏击之父”,还曾被授予“东南亚文化代表”,进入了渥太华名人馆。

李鹏的武馆。
李鹏的武馆。(图片来源:Youtube视频截图)

Lee师父尽管教出了世界冠军的徒弟,他依然无比低调,常常告诫自己的儿子:“武术是一个循序渐进的过程,不要为了胜负把自己逼得太狠,否则,结果往往适得其反”。

谦卑的人,最有力量。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.