再会 受伤的黑枕蓝鹟(组图)

2018-12-01 06:30 作者: 张易书(文/摄影)

手机版 正体 1个留言 打印 特大

《2018.11.10 受伤了,黑枕蓝鹟

人在江湖飘,哪能不挨刀!

一开始以为是细碎的树叶或卡到蜘蛛丝,后来越拍越觉得奇怪,好像越来越立体的感觉,就猜想应该是受伤了。

似乎不影响捕食,也没有想要擦拭伤口的感觉,一样的上上下下找食物,是什么造成的伤口呢?猛禽的攻击应该排除,因为这条小命应该躲不过,红尾伯劳也是有可能;不过观察伤口是斜上去的刮痕,比较像是不小心滑到比较锐利的树枝吧!

有些可怜与无助的模样,不过自然界中,什么事情都有可能会发生。

受伤图的特写,连我看的都觉得好痛啊!

新光前庭最近比较安静,黄尾鸲不知道躲去哪里了,黑枕蓝鹟飞躲高枝,小啄木的角度总是不讨喜,只能整理旧图度日。

很不幸的,这只受伤的黑枕蓝鹟,在多日后发现魂消树下,推估不是这个小伤痕直接造成的,因为发现时伤口已结痂,也不会是猛禽,因为骸体完整,虽然有些伤心,但自然本如此,我觅一方土,掘土数吋,埋了这蓝色的精灵。

树上犹有其他的黑枕鸣,听来,是微微的感伤了。

《2018.11.27 站成一幅肖像,黑枕蓝鹟》

这张照片运气好的地方,在于透过叶缝的的阳光,好像探照灯般的投射在这斜杠舞台上,密林的黑,自然的成为背幕。

这样的画面,让我想起国高中历史课本中,多次出现的十八世纪肖像画,往往用一种凝望镜头的侧面(那是自觉最美的角度)呈现。

年少时光,往往在这些正经的人脸上,加油添醋、艺术性格大发,管他王公贵族、女王公主,管他文艺大师、科学大家,或者两撇胡子,或者斗鸡眼,或者点鲜红三八痣,或者给他青面獠牙,更或者干脆抹成红脸关公与黑脸张飞......,然后,假借讨论问题,侧身传递给身旁的同学看,在颤抖的肩膀、忍笑中,瞥住最激动的声音,回复老师:没事!我在问同学划线要画哪里。

于是我可以假掰的说,我拍的不是黑枕蓝鹟,我拍的是年少时光。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.